首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会非盟自主维和行动供资问题公开会的发言

2023-05-25 13:00

主席女士:

中方欢迎瑞士联邦副主席阿姆赫德女士主持今天的会议。我感谢迪卡洛副秘书长、班科莱委员的通报。我也认真听取了其他通报人的发言。

今天是“非洲日”,我首先向所有的非洲同事和非洲的兄弟姐妹致以节日的热烈祝贺。在这个庆祝非洲独立和团结的日子里,安理会讨论非盟自主维和行动问题,具有特殊意义。

多年来,非盟和非洲次区域组织开展维和行动,为维护非洲稳定、消弭非洲枪声做出巨大努力,付出巨大牺牲。值此纪念联合国维和行动75周年之际,我向那些为和平事业献身的维和人员表示崇高敬意。同时,我们必须看到,在一些非洲地区,冲突动荡还在发生,恐怖主义仍在肆虐,跨国犯罪猖獗,非洲人民深受其害。非盟维和行动更加紧迫,任务更加艰巨,资金等挑战更加突出。今年2月,非盟峰会通过共识文件,强调要为非盟维和行动提供充足、可预测、可持续的资金,呼吁联合国提供支持。非洲国家这方面的诉求是正当合理的,国际社会要高度重视,积极提供支持。

安理会2007年以来多次探讨非洲维和供资问题,取得一些初步共识,同时仍存在诸多分歧。去年8月,中国担任安理会主席期间,推动通过关于非洲能力建设的主席声明,要求秘书长提交报告,推动各方重新聚焦这个重要问题。在此,我强调以下几点:

第一,处理非盟维和供资问题,要体现以非洲方式解决非洲问题的根本原则。既然是非盟维和行动,行动的规划、授权、部署、管理等全过程都应充分体现“非洲主导、非洲所有”。非盟维和行动接受联合国资助后,仍然是非盟的行动。要解决的是融资问题,而不是把非盟部队改造成另一支联合国维和部队。

第二,保护人权是维和行动任务的一部分,但应该放在适当的位置。非洲国家为加强部队能力建设、增强保护人权意识已经做出了巨大努力,对此不容否认。同时,没有谁在人权方面是完美的。一些国家的海外驻军、一些联合国维和部队在风纪方面都曾出过问题。不能一提到非盟维和行动,首先就认定保护人权有问题,这是一种偏见。不能因为曾发生过侵犯人权的个案,或者担心未来可能发生这样的个案,就全盘否定非盟维和行动及其重要贡献。最重要的是,不能以人权问责条款问题为理由,长期拖延供资方案的讨论,迟迟不做决定。

第三,通过联合国会费提供支持,应该作为非盟现有供资方式的补充。传统发达国家出资方不能因此减少对非洲的资金支持,不能仅仅把本来就计划向非洲提供的捐款换个名目交给联合国,而推卸掉自身对非洲的历史责任。如果非盟维和行动最终获得的外部经费总额不升反降,这样的结果恐怕就同改革初衷完全背道而驰了。

第四,非洲面临的安全挑战多种多样,非盟未来自主维和的模式也不尽相同,对供资方案不应该搞一刀切。秘书长最新报告提出了四个选项,对任何一个选项都不应该轻易否定,关键要看哪个方案可以尽早达成共识,可以让非洲最大程度受益。政治决定做出以后,应该减少程序上的繁文缛节,尽量由非盟而不是联合国对预算编制和执行进行微观管理。

第五,目前联合国在非洲的多个维和行动面临复杂挑战,要及时进行战略评估和授权调整,包括制定撤出战略。非盟维和行动的供资问题要与联合国维和行动的改革通盘考虑。我们支持对联合国的一些维和行动进行果断、必要的精简和优化,把节省出来的资源更好支持非盟维和行动。

中国坚定支持非洲提升自主维和能力,支持为非盟自主和平行动提供充足、可预测、可持续的资金支持。我们期待安理会以此次会议为契机,坚持务实态度和成果导向,推动有关问题尽早取得实质性进展。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿