首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表张军大使向媒体介绍安理会本月工作考虑

2023-11-01 23:40


中国是2023年11月联合国安理会轮值主席。11月1日,常驻联合国代表张军大使向驻联合国国际媒体吹风,介绍中方担任安理会11月轮值主席的工作考虑。

张军大使表示,当前,世界变与乱的一面更加凸显,国际和平安全和多边主义事业面临多重挑战。国际社会高度期待安理会履行应尽责任,发挥更大作用,更好维护国际和平与安全。基于安理会当前面临的形势任务和各方期待,中方将遵循三方面指导原则推进主席月工作。

一是推动安理会立足行动,履行好宪章赋予的职责。安理会是集体安全机制的核心,在复杂局势面前,安理会必须直面挑战、展现担当作为。中方将同安理会成员一道,努力履职尽责,推动缓和紧张局势,推动开展政治对话,支持斡旋和外交努力。

张军大使强调,巴以局势是本月安理会议程上最重要的工作。当务之急是推动停火止战,防止出现更多平民伤亡,防止出现更大规模人道灾难,防止冲突外溢。作为安理会轮值主席,中方将顺应国际社会呼声,同有关各方一道,推动安理会及时采取负责任、有意义的集体行动。

安理会本月还将审议叙利亚、也门、波黑等多个问题,就联合国苏丹援助团、联合国中非特派团、索马里制裁措施授权延期等采取行动,并同维和警察署长举行年度例行对话会。中方将密切跟踪相关局势发展,同古特雷斯秘书长及其特使、特别代表和有关各方密切配合,为政治解决积累势头,争取相关和平进程取得更多可视化成果。

二是推动安理会聚焦根源,从更深广的视角处理安全问题。在安全威胁不断增多的同时,全球发展议程严重滞后,发展赤字与安全赤字交织联动、相互影响。这是很多国际和地区安全问题复杂难解的根源。中方将推动安理会秉持系统观念,统筹发展与安全,从源头上寻找复杂问题的破解之道。

张军大使表示,中方倡议于11月20日举办主题为“共同发展促进持久和平”的公开辩论会,旨在推动国际社会倾听发展中国家诉求,结合古特雷斯秘书长在新和平纲领中提出的一系列政策建议,深入探索发展促和平的有效路径,凝聚更广泛共识,采取更有力行动。

三是推动安理会改进工作方法,提高权威和效率。团结合作是安理会有效履职的关键。中方将以担任轮值主席为契机,秉持客观公正、开放包容的态度,推动安理会成员弥合分歧、维护团结、增进互信、加强协作,更有力地应对当前复杂局势。

张军大使说,中方为安理会成员准备了一份纪念品——鲁班锁。鲁班锁就像和平一样,拆开容易组装难,破坏容易重建难,贸然下手可能造成不可逆的伤害。它也像安理会当前面对的难题,只有通过仔细观察分析,采用科学方法,保持耐心信心,才能有效解决问题。中方期待安理会成员、广大会员国像鲁班锁的各个部件那样,紧密团结在一起,共同推动安理会工作取得积极成效。

国际媒体高度关注巴以局势,在回答记者提问时,张军大使进一步表示,巴以新一轮冲突爆发以来,中方一直为停火止战而奔走、为重返和平而疾呼,与有关各方密切沟通,全力劝和促谈,推动局势降温。面对当前局势,安理会需要采取的是负责任、有意义的行动,为实现停火、保护平民、缓解人道危机凝聚更大共识、作出切实努力、发出明确信号。联大10月27日通过的决议获得会员国广泛支持,这为安理会下阶段行动提供了重要参照。巴以问题的根本出路是落实“两国方案”,针对当前局势的任何解决办法都不能背离“两国方案”,更不能强加于巴勒斯坦,巴勒斯坦的未来应该由巴人民自己决定。

关于联合国改革及中国同联合国合作,张军大使表示,联合国并非存在于真空之中,联合国的力量来自会员国。只有会员国加强协作、合力应对挑战,联合国才能发挥应有作用。中方支持联合国改革包括安理会改革,改革的关键是把握正确方向,真正反映发展中国家群体性崛起的国际政治现实,增强发展中国家的代表性、发言权和决策权。中国对联合国的支持一以贯之,是联合国值得信赖、持久可靠的合作伙伴。前不久,习近平主席会见赴华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的古特雷斯秘书长,再次表达了中方对联合国和秘书长工作的支持。中方愿同各方一道努力,支持联合国和多边主义事业发扬光大,共同向着构建人类命运共同体的方向坚定迈进。

当日,张军大使主持安理会会议,通过了本月工作日程。

推荐给朋友
  打印本稿