首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使介绍中国担任安理会轮值主席纪念品

2023-11-02 17:00

11月1日,中国常驻联合国代表张军大使就中国担任联合国安理会11月轮值主席工作向媒体吹风时,介绍了中方选择鲁班锁等产品作为主席月纪念品的考虑。

张军大使表示,鲁班锁是2500年前中国古人发明的益智玩具,六根木条相互巧妙锁定,不需外力便能形成一个稳定的整体。它就像和平一样,拆开容易组装难,破坏容易重建难,贸然下手可能造成不可逆的伤害。它也像安理会当前面对的难题,只有通过仔细观察分析,采用科学方法,保持耐心信心,才能有效解决问题。期待安理会成员、广大会员国像鲁班锁的各个部件那样,紧密团结在一起,共同推动安理会工作取得积极成效,为应对当前挑战、维护世界和平、打造共同未来作出新的贡献。

此次主席月纪念品还包括来自吉林省通榆县的《鹤乡风情》系列年画和罐装藜麦,彰显了中国坚持可持续发展和绿色发展,在湿地保护、乡村振兴方面取得的巨大成就,体现了人与自然和谐共生的现代化理念。

推荐给朋友
  打印本稿