首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
中国推动安理会讨论共同发展促进持久和平

2023-11-20 22:40

11月20日,中国作为轮值主席倡议联合国安理会举行主题为“共同发展促进持久和平”的公开辩论会。中国常驻联合国代表张军大使主持会议。联合国秘书长古特雷斯、新开发银行行长罗塞芙、美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任萨克斯教授与会通报。匈牙利外长、古巴、莫桑比克副外长及印度尼西亚、泰国、土耳其、墨西哥、沙特、阿尔及利亚、印度、南非、埃塞俄比亚、埃及、尼日利亚、德国、西班牙、澳大利亚等70余国和欧盟代表出席会议并发言。各方深入探讨国际和平发展面临的挑战,提出共同发展促进持久和平的解决思路和方案。

当前,世界安全威胁不断增多,全球发展议程严重滞后,严重冲击不少国家和地区的和平与发展。中国倡议举办这次会议,旨在推动国际社会从更深更广视角看待安全问题,重视发展与安全的紧密联系,从发展角度提出解决思路。中国代表团提出的会议概念文件,全面阐述发展促和平的理念主张,推动联合国和安理会在统筹和平与发展方面发挥更大作用。

张军大使发言指出,发展是解决一切问题的总钥匙。和平与发展有着内在联系,要实现持久和平,必须解决好导致冲突的根源性问题。实现基本、包容、可持续发展,是保障国家长治久安的基础。只有实现以人民为中心的发展,推动农业、工业,医疗卫生和教育,保障民生和消除贫困,才能铲除极端主义和冲突暴力的土壤。要增强区域发展协调,确保各族群、各阶层平等的发展权利,让发展成果更公平惠及全体人民。

张军强调,实现相互尊重、共同发展,是维护国际和平的有效途径。唯有强化各国利益共同体,推动构建人类命运共同体,才能从根本上消除各种全球性安全挑战的威胁。一些国家肆意干涉别国内政,甚至强加治理模式,使一些地区动荡不止。要充分尊重各国自主选择发展道路的权利。发达国家有义务、有责任为发展中国家实现发展提供实实在在的帮助。要大力支持区域和次区域经济经济一体化,推动各国融合发展,让全球发展的成果公平惠及所有国家。

张军强调,实现共同发展、共同安全,推动建设发展友好型的国际社会。世界要实现持久和平和可持续发展,不可能建立在少数国家越来越富、大多数国家长期贫穷落后的基础之上。要反对保护主义和本国优先,反对部分发达国家筑墙设垒、脱钩断链和实施不负责任的财经政策。支持联合国将发展议程置于优先位置,响应古特雷斯秘书长呼吁、加快推进国际金融架构改革,支持扩大发展中国家在全球治理中的话语权。要推动各国走共同发展、共同安全之路。不让一个国家在发展之路上掉队,不让一个国家在和平之路上受伤。

张军表示,中国是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,世界秩序的维护者。中国以中国式现代化实现自身新的发展,也为世界各国发展创造新的机遇。中方提出全球发展倡议和全球安全倡议,生动践行发展促和平的理念,为推动全球发展、促进共同安全提供中国方案。中国将继续支持联合国及安理会在全球和平、发展事业中发挥领导和协调作用。

这次会议在联合国引发热烈反响。各方普遍积极评价中国倡议举办此次会议及时、重要,将有力推动联合国和安理会更加重视发展问题,在发展促和平方面发挥更大作用。古特雷斯秘书长强调,推动包容性发展,不让任何人掉队对维护持久和平至关重要。联合国要重视和平与发展的联系,在预防冲突、建和和维和行动中加强有关工作。国际金融机构要帮助发展中国家实现2030年发展议程。罗塞芙行长表示,实现可持续和平要综合施策,重视经济社会因素。多边开发银行要在发展融资方面发挥更大作用。萨克斯教授通过分析国际和地区冲突的成因,呼吁从政治、经济两方面入手消除冲突根源。很多会员国认为,发展赤字严重,威胁国际和地区和平稳定。中方推动安理会讨论发展促和平问题,呼吁国际社会积极回应发展中国家在融资、技术、应对气候变化等领域的迫切需要,对推动各国实现普惠和共同发展具有重要积极意义。不少国家代表指出,中方提出全球发展倡议,推动共建“一带一路”,为发展中国家实现可持续发展注入新的动力,为全球合作发展带来新的机遇。期待中国在推动共同发展促进持久和平方面继续发挥引领作用。

                                                                        (图片来源:中新社 廖攀)


推荐给朋友
  打印本稿