首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
耿爽大使在安理会审议乌克兰人道问题时的发言

2023-11-21 17:20

我感谢延恰助理秘书长和霍林沃思先生所作的通报。

安理会本月已多次审议乌克兰问题,中方的立场是一贯和明确的。我们始终站在公平正义一边,站在和平一边,站在对话一边,致力于劝和促谈,实现停火止战。我们呼吁冲突当事方积极回应国际社会和平呼声,为尽快恢复和谈逐步创造和积累条件。

乌克兰危机延宕,导致冲突地区许多大型基础设施遭受不同程度损毁,物资供应严重匮乏,水电暖等基本公共服务难以保障,人道局势令人担忧。冲突当事方必须严格遵守国际人道法,避免袭击平民和民用基础设施。国际社会和人道机构应在人道、中立、公正、独立原则基础上,加大对受危机影响民众的人道援助力度,加快推进民用基础设施修复工作,向受危机影响的民众提供过冬物资和取暖设备,确保流离失所者的基本生计。

乌克兰危机长期化、复杂化不符合任何一方利益,受到外溢影响冲击最大的是发展中国家。在国际法之外施加单边制裁和长臂管辖措施,只会扰乱全球产业链供应链安全稳定,拖累2030年可持续发展议程实现。我们呼吁国际社会付出更大努力,尤其是有重要影响的国家发挥积极作用,避免危机外溢影响持续扩散,为实现和平营造有利环境,推动局势早日回到政治解决的正确轨道。


推荐给朋友
  打印本稿