首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
戴兵大使在第78届联大全会“体育促进和平与发展”议题下的发言

2023-11-21 21:30

主席先生:

奥林匹克休战源远流长,承载着人类对和平的美好期待和不懈追求,同联合国维护国际和平与安全的初心使命一脉相承。1993年以来,联大14次通过奥林匹克休战决议,呼吁在奥运会开幕前7日至闭幕后7日遵守奥林匹克休战。当今世界变乱交织,国际安全形势动荡不安。在此情况下,联大通过休战决议,发出休战呼吁,具有特殊重要的意义。因此,中方欢迎并支持法方提交的奥林匹克休战决议草案并参与共提。我们衷心祝愿2024年巴黎奥运会取得圆满成功。我们也呼吁维护奥林匹克运动的政治中立,摒弃将奥运赛事和体育政治化的行为。

主席先生,

从“同一个世界,同一个梦想”到“一起向未来”,中国积极参与奥林匹克运动,坚持不懈弘扬奥林匹克精神,以实际行动发挥体育对和平与发展的重要促进作用。继成功举办 2008年奥运会后,北京于2022年成功举办冬奥会。北京冬奥会是奧林匹克格言加入“更团结”之后举办的首届冬奥会,坚持安全、绿色、共享、开放、廉洁办奥理念,全面落实《奥林匹克2020议程》,克服新冠肺炎疫情挑战,以和平、友谊和团结精神将世界凝聚在一起,成功奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会。

主席先生,

体育是人类的共同语言。奥林匹克运动将不同种族、肤色、宗教和信仰的人们从五湖四海带到一起,在赛场内根据相同规则公平竞争、追求卓越,在赛场外遵循平等尊重的原则交流互鉴、建立友谊。全世界的体育健儿怀着争金夺银的梦想来到一起,场上是对手,场下是朋友,实现的是共同进步,收获的是相互成就,带走的是团结友谊。这正是奥林匹克“更快、更高、更强、更团结”精神的价值所在,对于国与国正确相处、国际社会共迎挑战具有重要启示意义。

面对层出不穷的全球性挑战,我们要跨越意识形态、社会制度和种族文化的差异,摒弃任何形式的偏见和歧视,加强团结合作,打造共同未来。作为奥林匹克运动的积极参与者和贡献者,中国将同各方一道,继续弘扬奥林匹克运动精神,践行奥林匹克运动宗旨,为促进和平与发展、增进人类共同福祉作出更大贡献。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿