首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会巴以问题公开会的发言

2023-12-08 12:45

主席先生:

我感谢古特雷斯秘书长的重要通报。秘书长先生12月6日致函安理会主席,援引联合国宪章第99条,提请安理会注意加沙局势将加剧国际和平安全的威胁,刚才秘书长又提出了发人深省的警告和呼吁,这充分显示了当前局势的严峻和紧迫,也体现了负责任态度。现在摆在安理会面前的形势和任务十分清楚、明确,就是立即行动,实现停火,保护平民,避免更大人道灾难。阿联酋代表阿拉伯国家提出的决议草案,反映了国际社会的普遍呼声,代表了恢复和平的正确方向。中方对此完全支持,并已参加共提草案。

此时此刻,只有实现停火才能挽救生命,避免更大人道灾难。炮火之下没有安全区,加沙已有一万七千无辜平民死于战火,一百多万民众从北逃到南,无处可躲,无处可去。人道灾难已无法用语言描述。任何等待和拖延都意味着更多的死亡。

此时此刻,只有实现停火才能避免地区性浩劫。冲突的负面影响加速外溢,约旦河西岸、黎以、叙以边境警报频频响起,更大范围的危机一触即发。任何姑息和纵容都是在推动地区和平安全走向悬崖。

此时此刻,只有实现停火才能为重振“两国方案”政治前景创造必要条件。“两国方案”是实现巴勒斯坦和以色列两个国家和平共处、实现中东持久和平的根本出路。任何允许当前冲突延宕的行为,只能进一步让局势恶化,种下更多仇恨的种子,对“两国方案”的政治前景带来更大损害。

此时此刻,只有实现停火才能体现安理会应有作用。国际社会强烈期待安理会承担起维护国际和平与安全的首要职责。安理会别无选择,必须毫不拖延地采取紧急行动,停火止战、保护平民。任何犹豫和托辞都是不负责任的。

中方强烈呼吁所有成员都拿出负责任的态度,支持安理会在战与和、生与死的重大问题上作出正确的决定,为和平而行动,为拯救生命而行动。

推荐给朋友
  打印本稿