首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会表决巴以局势决议草案后的解释性发言

2023-12-08 18:53

主席先生,

中方同样对阿联酋为起草这项决议草案作出的巨大不懈努力表示赞赏。阿联酋代表阿拉伯国家提出的决议草案的核心是要求在加沙立即实现人道停火,要求释放全部人质。这一草案有将近100个共同提案国,中国也参加了共提。我们对这一草案被美国否决表示极大的失望和遗憾。

两个月的战事已经造成前所未有的死亡和破坏,立即停火是压倒一切的前提。在这个问题上,任何消极态度都是站不住脚的,再多的辩解都是苍白无力的。需要指出,一边纵容战事延续,一边声称关心加沙民众的生命安全和人道需求,这是自相矛盾的。一边纵容战事延续,一边主张防止冲突外溢,这是自欺欺人的。一边纵容战事延续,一边把保护人权、保护妇女儿童挂在嘴边,这也是极其虚伪的。所有这一切,让我们再次看到了什么是双重标准。

尽管决议草案被否决,但国际社会关于停火止战、保护平民、避免更大人道灾难的强烈呼声不会降低,安理会维护正义、履行责任的脚步不会停止。我们敦促以色列聆听国际社会的呼声,停止对加沙民众的集体惩罚。我们支持开展进一步外交斡旋,推动全部被扣押人员早日获释。我们呼吁有关各方将全部努力汇聚到平息加沙战火的共同目标上来,给巴勒斯坦人民留下活下去的希望,给中东地区留下和平的希望。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿