首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在常驻联合国代表团龙年新春招待会上的致辞

2024-02-07 10:25

各位阁下,各位来宾,各位同事,

女士们,先生们,朋友们:

再过3天,我们将迎来中国春节,又称农历新年。很高兴与各位朋友相聚于中国常驻团,共度新春佳节,共叙美好情谊。今晚,中国常驻团花团簇锦、喜气洋洋,我们准备了饺子、烤鸭和特色年夜饭,来自中国浙江的艺术家们将同大家互动,展示书法、年画、糖人、点茶、刺绣、木偶等非遗民俗项目,让大家通过指尖和舌尖的双重体验,感受浓浓的中国年味和地道的春节文化。

春节是中国最古老、最盛大的传统节日,象征着团圆与美满。每逢春节,家家户户张灯结彩、祭拜祖先,家人们一起跨年守岁、把酒长谈,共同期盼万象更新,迎接新的一年。可以说,春节传承着中华文明的基因,赓续着中华文化的血脉,凝聚着全球华人的家国情怀。

春节作为农历新年也在越来越多走向世界。目前,全球约五分之一的人口以各种形式庆祝农历新年,近20个国家将农历新年作为法定节假日。令人高兴的是,今年联合国也要过年了!前不久,在中国和许多国家的积极推动下,联合国大会通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日。这进一步丰富了春节的世界意义,为更多的人走近中国、品味中国、体验中国提供了机会。我们期待并相信,在共享春节美好时光的同时,我们能够进一步增进相互理解、相互信任、相互合作,共同开创美好的未来!

女士们,先生们,朋友们,

今日之中国,正阔步走在中国式现代化建设的新征程上。我们所看到的,是一幅充满和平、发展、和谐和幸福的美好画卷。这是充满活力的中国,坚持高质量发展,创造力全面迸发,到处都是日新月异的景象。这是以人民为中心的中国,老百姓的日子一天比一天好,各民族平等相待、守望相助、直面挑战,为美好未来共同奋斗。这是开放包容的中国,向世界敞开怀抱,既致力于发展自己,也谋求合作共赢,为各国的共同发展贡献力量、创造机遇。这是对世界负责任的中国,积极为应对全球挑战贡献方案、采取行动,推动构建人类命运共同体。

女士们,先生们,

甲辰龙年正在向我们走来。在中国文化中,龙寓意着正义、力量、勇气、奋进和吉祥,是中华民族的精神象征。新的一年,联合国将迎来未来峰会等重大议程,国际和平与发展事业任重道远。就在我们庆祝新春佳节的当下,世界上还有一些地方仍在燃烧着战火硝烟,很多民众生活在水深火热之中,世界充满紧张和不安。我们对此感到痛心,也深感责任重大、使命艰巨。全球挑战呼唤全球思考,呼唤全球合作、全球行动。衷心希望龙的精神能为国际社会注入强大动力,让大家更加团结、更有力量,携手应对全球挑战,谋求共同安全,实现共同发展,打造共同未来。在这些方面,中国永远可以信赖。

最后,我代表中国常驻团全体同事,衷心祝愿各位朋友龙年吉祥如意、平安喜乐、顺遂安康!同时,请允许我用中文为我的祖国和人民送上祝福:值此龙年新春来临之际,我代表常驻联合国代表团给全国人民拜年!祝福伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安,龙年新飞跃!祝福全国人民吉祥如意、平安幸福,生活更美满!

让我们共同举杯,祝愿所有人新春快乐,祝愿世界迎来和平与繁荣的明天!

谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿