首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会审议乌克兰问题公开会上的发言

2024-02-23 18:41

主席女士:

我感谢古特雷斯秘书长的通报。

乌克兰危机延宕至今,呈现长期化、复杂化、扩大化态势。这场本可以避免的悲剧发展到今天的地步,令人痛惜,也值得深刻反思。国际社会应共同努力,积极寻求公正合理方案,推动危机政治解决,让和平早日降临。

第一,要始终致力于政治解决问题。乌克兰危机已经造成不可估量的损失,当前最紧迫的是停火止战,启动和谈,恢复和平。实现和平符合所有各方利益。早一天开始和谈,损失就会减少一分。只要有利于实现和平、增进信任的事,哪怕再小,只要有一线希望,也值得作出努力、认真尝试。我们呼吁有关方采取负责任态度,以建设性的外交努力推动局势降级缓和,为重启谈判创造有利条件,不要人为设置障碍、增添阻力,更不要输送武器、拱火浇油、借机渔利。我们希望联合国在促进和谈、缓解人道局势等方面作出更大努力。

第二,要把握好维护共同安全的大方向。面对复杂形势和挑战,必须牢固树立共同、综合、合作、可持续的安全观。要重视各国合理安全关切,充分认识到安全不可分割,一国安全不能以损害他国安全为代价,地区安全不能以强化甚至扩张军事集团来保障。各国合理安全利益和关切都应该得到重视和妥善解决。必须指出,欧洲今天面临的安全局面同冷战结束后北约一再东扩有密切关系。我们希望北约反躬自省,走出冷战思维的牢笼,不要充当挑起阵营对抗的乱源。我们敦促北约领导人客观看待世界,停止战争叫嚣,做些真正有利于世界和平的事。

第三,要积极管控外溢影响。世界已经够乱了,承受不起更大、更多危机的冲击。不能试图用制造更多问题的方式解决问题。有关国家以应对乌克兰危机为由,滥施单边制裁和“长臂管辖”,对他国企业进行无端打压,冲击全球产业链供应链,扰乱全球贸易秩序。世界经济相互依存,任何把世界经济工具化、武器化的做法都是错误的。中方坚决反对美国、英国、欧盟以乌克兰问题为由,对中国企业实施非法制裁,将继续采取必要措施,坚决维护中国企业、公民正当合法权益。

第四,要积极倡导平等有序的世界多极化。冷战结束30多年来,国际格局深刻调整,世界加快走向多极化。这是时代趋势、历史潮流。人类是命运共同体。国家无论大小,都是国际关系中的平等一员,都有资格在国际格局中有一席之地。各国都要共同恪守联合国宪章宗旨和原则,共同坚持普遍公认的国际关系基本准则,共同践行真正的多边主义,而不能搞选择性适用和双重标准。世界不可能回到殖民主义时代,国际事务不应该由少数国家垄断,试图用霸权、霸凌方式阻挠他国发展进步,既不合理,也不可行。大国对世界和平安全承担着特殊责任,必须以负责任方式处理相互关系,切实管控分歧,寻求合作共赢。

主席女士,

中国不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方。我们没有隔岸观火,更没有借机牟利。在乌克兰问题上,中方始终主张,各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。中方将继续为推动乌克兰问题政治解决发挥建设性作用,作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿