首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
戴兵大使在联合国经社理事会2024年发展业务活动高级别对话会上的发言

2024-05-14 14:40

主席先生:

中方感谢古特雷斯秘书长的报告和视频致辞,支持乌干达代表“七十七国集团和中国”所作发言。

中方赞赏联合国发展系统通过改革与重新定位,增强对发展业务活动的统一领导,提升运营效率和专业水平,围绕发展中国家迫切需要,在粮食安全、能源转型、数字连接、气候应对等重点领域提供支持。

围绕本次会议目标,中方愿提出以下建议:

一是加大发展投入。要深化全球伙伴关系,广泛调动发展资源,发达国家要切实履行官方发展援助和气候资金承诺,提升核心供资比例。

二是坚持国家所有和主导原则。驻地协调员要确保联合国可持续发展合作框架与方案国需求紧密相关,重点强化国家长期发展能力建设。

三是增强工作合力。要加强全系统监督评估,推动国家工作队团结协作,提升政策制定和行动的统一性,提升实际交付效率。

中国坚定支持全球发展事业,提出并落实全球发展倡议,近年来在倡议框架下与20多个联合国发展机构开展近150个项目,覆盖60多国超过3000万民众。中方期待同各方携手努力,进一步加强南南合作和三方合作,助力加快落实可持续发展目标。

谢谢。


推荐给朋友
  打印本稿