首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
耿爽大使在安理会审议波黑问题时的发言

2024-05-15 13:08

主席:

我欢迎波黑主席团轮值主席贝契罗维奇阁下以及塞尔维亚、克罗地亚、欧盟代表出席今天的会议。

当前,波黑面临经济增长放缓,通货膨胀高企、人口加速外流等困难挑战,国计民生形势并不乐观。波黑作为一个多民族国家,要实现经济增长、社会稳定,有赖于各族团结互信,和睦相处,为共同的目标携手努力。一段时间以来,波黑民族和解进程遭遇挑战,不时出现激化民族矛盾、不利民族团结的言行,中方对此感到担忧。

波黑是一个久经战火、饱受创伤的国家,独立后一直在寻求和平与发展的道路上艰辛探索。国际社会要保持对波黑局势的关注,持续帮助波黑应对各种挑战,在此方面欧盟以及西巴尔干地区国家尤其应发挥积极作用。在此过程中,应坚持公正立场,采取平衡、审慎态度,推动波黑各族实现民族和解。避免采取任何选边站队,强加解决方案,甚至实施单边制裁,干涉波黑内政的做法。

中方在高级代表制度问题上的立场没有变化。我们对最近几年高级代表任命和“波恩权力”动用引发的争议表示关切。今年3月,施密特先生动用“波恩权力”修改波黑选举法,在波黑国内造成新的矛盾分歧。近一段时间以来,《代顿和平协议》规定的三族协商制度遭到违反,主席团集体协商共同决定外交政策的安排受到挑战。但施密特先生的报告却称波黑外交政策比以往得到更好协调实施,这显然与事实不符。我要重申,波黑事务最终应由波黑人民自主决定和管理,不论是高代制度还是“波恩权力”,都是特殊时期的特殊安排,不能长期化,更不能永久化。

主席,

联大下周将就“设立斯雷布雷尼察种族灭绝国际日”决议草案采取行动。中方此前已多次呼吁,提案国应该就决议草案同重要当事方及会员国充分协商,在协商一致基础上推进有关进程。强行推动目前尚存重大分歧的决议草案,与推动波黑国内和地区国家和解和睦的精神不符,与维护西巴尔干地区和整个欧洲地区和平稳定的期盼不符,也与通过设立国际日展现会员国团结的初衷不符。我们希望有关各方加强沟通,推动此事得到妥善解决。

最后我愿重申,中方尊重波黑国家主权、独立和领土完整,尊重波黑人民对国家前途的自主选择。希望波黑各族以整个国家和全体人民利益为重,加强对话,增进互信,实现和解,共同维护波黑政治稳定,推动波黑经济发展。中方将继续致力于发展同波黑各族人民友好关系,为维护波黑和平稳定及地区安宁发挥建设性作用。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿