首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
傅聪大使在安理会巴以问题公开会上的发言

2024-05-20 18:17

主席:

我感谢阿尔及利亚和斯洛文尼亚倡议召开今天的会议,感谢温尼斯兰德特别协调员和沃索尔努司长的通报。

加沙冲突爆发已经220多天了,我们目睹了前所未有的平民伤亡,前所未有的基础设施破坏,前所未有的人道灾难。尽管国际社会一再发出立即停火的呼吁,安理会决议也就此明确提出了要求,但以色列对此置若罔闻。以色列面对国际社会强烈反对,还在推进对拉法的大规模进攻,使数十万加沙民众再次被迫迁移,中方对此表示严重关切和强烈反对。没有任何理由可以为延续冲突辩护,集体惩罚平民不会为解救人质创造有利条件。以色列必须立即停止对拉法的军事进攻。中方支持安理会采取进一步行动,确保安理会第2728号决议的要求得到落实。希望美国作为对以色列有重要影响的国家秉持公正立场,切实为推动停火止战发挥作用。

当前,加沙的人道灾难无法想象。拉法过境点被占领导致人道物资准入严重受阻,从约旦向加沙运送的人道物资受到阻拦和破坏,人道工作者和联合国人员面临重重障碍和生命危险,这样的情况不可接受。陆路运输是实现人道物资大规模准入的关键,没有任何其他方式可以替代。以色列应切实履行国际法和国际人道法义务,立即开放全部陆路过境点,确保食品、药品、燃料等基本生存物资供给。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处在约旦河西岸设施遭到袭击,令人震惊,我们要求占领方对事件彻查和追责。

主席,

“两国方案”是解决巴以问题的唯一可行出路。中方支持巴勒斯坦独立建国,支持巴勒斯坦早日成为联合国正式会员国。加沙是巴勒斯坦不可分割的一部分,任何关于加沙战后治理的方案都应尊重巴勒斯坦人民的意愿,都应尊重地区国家的合理关切,都不能背离“两国方案”的基本方向。

刚刚过去的5月15日,是巴勒斯坦第76个“灾难日”。几十年来,一代代巴勒斯坦人为争取合法权利进行艰难的抗争。中国将继续同国际社会一道作出不懈努力,推动加沙立即停火、缓解人道灾难、落实“两国方案”,让巴勒斯坦“灾难日”永远成为历史,实现巴以和平共处、中东长治久安。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿