首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
傅聪大使在安理会表决外空安全决议草案时的发言

2024-05-20 18:23

2024年5月20日,安理会就俄罗斯、中国共提的外空安全决议草案采取行动,决议草案以7票赞成、7票反对、1票弃权的结果未获通过。中国常驻联合国代表傅聪大使出席会议并发言。发言全文如下:

主席:

外空是全球公域,攸关全人类的安全与福祉。确保外空和平属性,促进外空合作,是国际社会的普遍追求,也是全体会员国的共同责任。

人类开发利用外空60年来,国际社会一直在努力完善外空治理体系。1967年《外空条约》是外空领域首个国际条约,确立了和平利用、自由探索、国际合作等重要原则,并明确禁止在外空部署大规模杀伤性武器,为维护外空和平、安全与可持续性作出重要贡献。

与此同时,随着空间技术发展,外空领域出现一些新威胁、新挑战。个别国家将外空界定为“作战疆域”,加快外空军力建设,在外空部署反导系统及进攻性武器。这些行为虽未被《外空条约》明令禁止,但加剧外空冲突风验,显然违背条约确立的和平利用外空原则,与国际社会维护外空安全、推进和平利用外空事业的目标背道而弛。

基于上述形势,联大每年以压倒性多数通过相关决议,要求裁军谈判会议谈判缔结外空军控条约,明确禁止在外空放置各种类型武器,为维护外空安全提供根本制度保障。这是国际社会推进外空治理的主流声音,裁谈会也就此开展了长期、深入讨论。

主席,

中方认为,安理会可以根据自身职责,以恰当方式审议外空安全问题,但应最大限度反映国际社会共识,以促进各方在外空问题上的互信与合作、为专业平台的讨论提供支持与补充为目标。

上个月安理会未能通过美国、日本提出的外空安全决议草案。此后,俄罗斯又提出一份新的决议草案,这份草案肯定《外空条约》的作用和贡献,同时也努力弥补条约空白,明确禁止在外空放置各种类型武器,要求尽早缔结外空军控条约。这些内容均在联大获得超过三分之二会员国的支持,反映了国际社会特别是广大发展中国家的普遍关切和呼声。中方支持并共提了俄罗斯决议草案。但由于各方立场差异,草案在刚才表决中未获通过,中方对此深表遗憾。

主席,

安理会近期围绕两份外空安全决议草案表决的结果说明,各方对此问题仍有不同理解和看法,凝聚共识仍需要长期努力,外空治理进程仍任重道远。国际社会应秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,不断加强对话、增进互信、深化合作,将外空打造为持久和平、共谋发展的新疆域。中方愿继续同国际社会一道,为维护外空安全、促进和平利用外空作出积极努力和贡献。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿