首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
戴兵大使在联合国儿童基金会执行局2024年年会关于执行主任年度报告的发言

2024-06-11 13:00

主席先生:

中方感谢罗素执行主任的介绍,赞赏儿基会以《2022—2025年战略计划》为指导,在地缘冲突、气候变化等多重危机叠加背景下,有效帮助方案国儿童应对各类挑战,积极推进全球儿童发展和人道主义事业。我愿强调以下四点:

第一,儿童应被置于加速实现可持续发展目标进程的核心位置。当前,包括加沙在内多个地区大量儿童面临冲突、饥饿、教育、卫生等严峻挑战。希望儿基会采取有效和创新措施,支持儿童应对各类传统挑战及数字鸿沟、人工智能、未成年人网络保护等新挑战,利用未来峰会等联合国重大议程契机,加速推进儿童领域可持续发展目标实现。

第二,核心资源供资不足现象需要得到改善。2023年儿基会核心资源仅占筹资总额的18%,远未达到《供资契约》规定的30%。发达国家要切实履行承诺,为儿基会提供充足、可预测的核心资源。希望儿基会拓展和创新筹资渠道,提高资金的多样性、灵活性和稳定性。

第三,中方赞赏儿基会在儿童人道主义领域所作贡献,特别赞赏人道危机中儿基会工作人员付出的努力。中方敦促主要捐助国为儿基会人道行动提供充足、灵活和可预测资源,同时希望儿基会提高资源分配合理性,尤其应关注供资不足的人道主义危机和长期人道主义危机,期待儿基会加强人道工作和发展工作协调互补,增强发展中国家自主发展能力和复原力。

第四,中方将积极推进与儿基会各项合作,继续与儿基会密切配合开展国别方案合作,并持续向儿基会提供稳定的核心资源支持,还将与儿基会开展三方合作,支持南方国家儿童卫生、营养等事业和应对人道危机。

主席先生,中方提出全球发展倡议并推动与2030议程有效对接,愿积极分享发展资源、经验和最佳实践。中方将继续携手儿基会和其他国家等有关方,为全世界儿童实现相关可持续发展目标不懈努力。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿