首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
耿爽大使在安理会也门问题公开会上的发言

2024-06-13 15:10

主席:

我感谢格伦德伯格特使和沃索尔努女士的通报,欢迎也门代表出席今天的会议。

中方一贯支持通过政治外交手段解决也门问题,希望有关各方坚持政治解决大方向,积极响应联合国和地区国家的促和努力,共同推进“也人主导、也人所有”的全面政治进程,通过对话谈判化解矛盾分歧,争取早日实现和解,恢复内部团结,开启经济重建。中方支持格伦德伯格特使斡旋努力,期待各方特别是对也门局势有影响力的国家为此发挥建设性作用。

我们再次呼吁胡塞武装尊重各国商船根据国际法在红海水域的航行权利,停止袭扰行为,维护红海水域航道安全。呼吁有关方面保持克制,停止采取加剧紧张局势的行动。

当前,也门人道危机仍在持续,人道行动供资依然不足。我们支持国际社会加大对也门的人道援助力度,帮助缓解也门人道局势,希望捐助方尽快兑现认捐承诺。各方应支持也门政府发展经济、改善民生的努力。中方支持秘书长声明,对近日联合国人员在也门遭扣押亦表示严重关切,呼吁立即、无条件释放所有联合国人员。

主席,

也门局势和红海局势同加沙冲突密切相关。中方敦促全面有效执行安理会通过的第2712号、第2720号、第2728号及第2735号决议,立即实现加沙停火止战,有效推动包括红海在内的地区紧张局势降温。中方愿继续同国际社会一道,为平息战火、拯救生命、实现中东和平稳定作出努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿