首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
耿爽大使在联大关于单边强制措施问题的发言

2024-06-13 15:10

主席:

中方感谢你在“消除以单边治外强制性经济措施作为政治和经济胁迫手段”议题下安排此次辩论,希望今天的会议有助于推动国际社会进一步认清单边强制措施的严重危害,巩固反对单边强制措施的国际共识,强化各方有效应对单边强制措施的共同意愿。中方支持乌干达代表 “77国集团和中国”、委内瑞拉代表“捍卫联合国宪章之友小组” 所做发言,愿再分享以下五点看法。

第一,单边强制措施是对联合国宪章和国际法的公然违背。美国等少数国家在未经安理会授权的情况下,根据自身好恶和需要,对他国任意实施单边制裁,本质上是将本国法律凌驾于国际法和他国法律之上,是对安理会权威的挑战,是对主权平等原则的违背,是对他国内政的干涉,是对联合国宪章宗旨原则的藐视。美国甚至还推行所谓“次级制裁”,强行要求第三国遵从其实施的单边制裁措施,这更是变本加厉、错上加错,严重破坏国际法基本原则和国际法治。

第二,单边强制措施是实现可持续发展目标的巨大阻碍。2030年可持续发展议程强调各国应平等享有发展成果,敦促各国不颁布实施任何不符合国际法和联合国宪章的单边经济、金融或贸易措施。然而,美国等少数国家却持续利用经济金融霸权地位,频繁对他国实施单边制裁,严重干扰有关国家之间正常的经贸合作,严重威胁全球产供链稳定及粮食、能源、金融安全,严重冲击世界经济秩序和有关国家实现可持续发展目标的努力。

第三,单边强制措施是侵犯别国人权的罪恶工具。美国等少数国家口口声声说要保护人权,实际上却滥施单边制裁,严重损害当事国人民的生命权、健康权、发展权、受教育权等基本人权。联合国单边强制措施对人权负面影响问题特别报告员在报告中指出,单边制裁导致当事国药品、疫苗、医疗设备严重短缺,民众死亡率持续上升,妇女、儿童、老人、残疾人等脆弱群体处境尤其艰难。单边制裁每持续一年,当事国人均寿命就会减少0.2至0.3年。在叙利亚、委内瑞拉和津巴布韦,单边制裁导致能源短缺,这些国家的民众连乘车外出就医都面临困难。

第四,单边强制措施是加剧有关国家人道危机的重要原因。美国连续60多年全方位封锁古巴,至今仍将古巴列为 “支恐国家”,给古巴造成数千亿美元的损失,覆盖所有民生领城,引发严重人道灾难。对叙利亚的长期单边制裁,导致叙利亚在遭受强震后严重缺乏重型设备和搜救工具,民众只能靠手在废墟中挖掘,许多无辜平民包括儿童因未得到及时救援而失去宝贵生命。

最后,单边强制措施是霸权主义和强权政治的集中体现。美国等少数国家滥用自身实力,将单边制裁武器化、工具化,其内在逻辑是弱肉强食的丛林法则,其根本目的是维护霸权垄断地位和不公正、不合理的国际秩序,其表现形式是以大欺小、以强凌弱、以富压贫。美国等少数国家在对外关系中频繁使用单边强制措施,与和平发展、合作共赢的历史大势背道而驰,与建立多极世界、践行多边主义、维护公平正义的共同呼声格格不入,这种逆潮流而动的行为必将被历史的车轮无情碾压。

主席,

反对单边强制措施是国际社会长期的、一贯的强烈呼声。联大从1989年起,每两年通过关于反对以单边经济措施为手段在政治上和经济上胁迫发展中国家的决议;从1992年起,每年通过敦促美国终止对古巴的经济、商业和金融封锁的决议;从1997年起,每年通过关注单边强制措施对人权负面影响的决议。我们呼吁美国等少数国家倾听国际社会的正义呼声,立即彻底取消单边强制措施。我们呼吁会员国、联合国系统和其他国际组织向受制裁国家提供支持,帮助他们缓解困难。我们呼吁国际社会高度重视单边强制措施的严重后果,共同抵制这种不法行为。

中国作为全球南方的重要成员和单边强制措施的受害者,始终站在公平正义一边,站在多边主义一边,站在发展中国家一边。我们愿同国际社会一道,维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿