首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
戴兵大使在安理会表决苏丹法希尔局势决议草案后的解释性发言

2024-06-13 16:35

主席:

中方对刚刚表决的关于苏丹法希尔局势的决议草案投了赞成票。

近期,法希尔等地局势不断升级,数十万平民被困其中,局势走向牵动人心,国际社会对此高度关注。放任战火继续燃烧,只会让平民苦难更加深重,让人道危机更加严峻,让整个地区更加动荡。因此中方支持安理会通过决议,推动停火止战,尽快实现局势降温,最大限度保护好平民安全。国际社会要继续加大斡旋,帮助冲突方找到实现持久和平的政治方案。

苏丹当前面临严峻人道危机,缺乏资金是首要挑战。2024年即将过半,苏丹人道响应基金到位率仅为16%。刚刚通过的决议鼓励各方及时、充分兑现援助承诺,并扩大援助支持。我们呼吁国际社会,特别是传统援助方加大援助力度,切实帮助苏丹提高人道响应能力,使人道救援尽可能覆盖到每一个有需要的人。中方支持保障人道物资充足、快速准入,欢迎苏丹政府近期为此所作巨大努力。

同时,需要强调的是,在人道准入等问题上,国际社会要充分尊重苏丹主权和领土完整,充分重视苏丹政府的合理关切,严格遵守联合国人道救援指导原则,避免将人道救援行动工具化、政治化。

主席,

苏丹的未来掌握在苏丹人民自己手中。中方衷心希望苏丹能早日走出战争阴霾,恢复和平安宁,我们愿为此继续发挥建设性作用。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿