首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
傅聪大使在安理会包容与国际和平安全问题公开会上的发言

2024-06-14 12:43

主席,

我感谢恩德里图特别顾问所作通报。去年6月,在阿联酋推动下,安理会一致通过了第2686号决议,重温力行容恕、和睦共处的联合国初心,重申联合国宪章宗旨和原则,呼吁消除极端主义、种族主义和仇恨言论。一年来,上述问题在国际关系和许多国家内部依然突出,成为不稳定和不安全的重要诱因。中方支持国际社会朝着安理会第2686号决议倡导的方向采取积极行动,让世界更加包容、和谐与安宁。

第一,我们要倡导文明对话。多样性是世界文明的基本特征,不同文明交流互鉴是人类进步的源泉。“文明优越论”“文明冲突论”不仅加剧国家与民族之间的隔阂,更会推高意识形态和地缘政治对抗的风险。习近平主席提出全球文明倡议,倡导尊重世界文明多样性,弘扬全人类共同价值,重视文明传承和创新,加强国际人文交流合作。上周,第78届联大协商一致通过了中国提出的决议,决定将每年6月10日设立为文明对话国际日。中方呼吁各国以落实决议为契机,充分发挥文明对话的重要作用,推动消除歧视偏见,促进民心相通,为合作应对全人类共同挑战注入正能量。

第二,我们要增进国家间互信。多极化是当今世界的基本趋势。每个国家和国家集团都希望也应该在全球多极体系中拥有自已的位置。我们相信,世界之大,完全容得下各国共同成长;同时,增进国家间互信,是保持国际关系稳定的重要前提。我们主张大小国家一律平等,反对霸权主义和强权政治,反对少数国家垄断国际事务。要尊重各国自主选择的政治制度,支持各国走出符合自身国情的发展道路,照顾各国合理的安全关切和利益诉求。

第三,我们要促进社会包容。社会包容不仅事关个人权益,也会对国际关系造成外溢影响。在一些国家,社会撕裂、政治极化问题突出,不仅拖累自身稳定和发展,也导致其外交政策日趋保守化民粹化,增加国际环境的不稳定性和不确定性。有关国家要深刻反思,承担历史责任,坚持正确理念,凝聚社会共识,不能顺着民粹主义随波逐流。各国在依法保障言论自由的同时,要共同努力,依法打击虚假信息和仇恨言论,最大程度减少上述言论的负面影响,培育团结包容的社会环境。

第四,我们要推动实现共同发展。让各国共享发展成果,是包容性国际秩序的应有之义,也是实现持久和平的根本途径。当前,南北发展鸿沟持续扩大,2030年议程面临失速脱轨风险。我们呼吁维护自由开放的国际经贸环境,尊重全球南方正当的发展权利。发达国家要切实履行承诺,加大对发展中国家资金、技术和能力建设支持。令人感到担忧的是,一些发达国家为谋求自身垄断优势,违背市场经济原则,不断出台保护主义政策,甚至推行单边经济胁迫,扰乱全球产业链、供应链,阻碍世界经济健康发展,导致各国利益受到损害。我们希望有关国家顺应开放共赢的时代潮流,做大合作蛋糕,实现共同繁荣。

主席,

人类是休戚与共的命运共同体,我们当下的选择关乎人类的未来。中方呼吁世界各国站在历史正确一边,加强沟通对话,力行容恕之道,以团结合作实现共同发展、共同安全和共同进步。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿