首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
耿爽大使在联合国轻小武器《行动纲领》第四次审议大会一般性辩论上的发言

2024-06-18 13:00

主席:

中国代表团祝贺你当选本次审议大会主席,将给予你和你的同事充分支持与配合。

轻小武器非法贸易问题事关和平与发展,是常规军控领域的重要议题之一。妥善解决这一问题,对打击恐怖主义和跨国有组织犯罪、维护地区和平稳定、促进各国经济发展和社会进步有重要意义。多年来,国际社会为打击轻小武器非法贸易作出不懈努力,在落实轻小武器《行动纲领》《识别与追查文书》方面取得积极进展。与此同时,随着国际安全形势日趋恶化,解决轻小武器非法贸易问题面临新的挑战。

中国国家主席习近平提出全球安全倡议和全球发展倡议,为国际社会解决轻小武器非法贸易问题贡献了中国方案。中方愿提出以下主张:

第一,多措并举、标本兼治。国际社会应采取切实措施促进各国经济发展和社会稳定,消除冲突动荡的根源。应秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,通过政治、外交手段解决争端,合力应对全球和地区安全威胁,防止产生新的冲突之源。

第二,强化各国政府首要责任。各国应根据本国国情,建立完善相关法律法规和制度体系,提升执法管控力度,杜绝轻小武器在本国境内非法流通。各国还应采取负责任的武器出口政策,将安理会武器禁运落到实处,不向非国家行为体转让武器,慎重向冲突地区出口武器,全力防止武器流入非法渠道。

第三,平衡处理新技术挑战。聚合材料、3D打印等新技术发展降低武器生产门槛,加剧扩散风险。与此同时,人工智能、大数据等新技术的广泛应用,也为管控轻小武器提供更多手段。各方应在双年度会议框架下,充分评估新技术的利弊得失,丰富轻小武器治理工具箱。

第四,深化国际合作与援助。各方应继续发挥联合国主渠道作用,不断提升《行动纲领》《武器贸易条约》《枪支议定书》等机制的普遍性和有效性。应在尊重当事国意愿基础上,广泛开展经验交流、信息分享和执法合作。发达国家应在能力建设、资金捐助、技术转让、人才培训等领域加强对发展中国家的帮助。

主席,

中国政府高度重视轻小武器非法贸易问题,始终从严管控轻小武器。我们不断完善法律法规,夯实制度保障,持续加强海关、刑侦、治安等部门协调合作,提升执法能力。我们对武器出口采取慎重、负责态度,严格执行安理会武器禁运,建立并完善出口商注册登记、国家特许授权、最终用户和最终用途证明管理、出口许可证等一系列武器出口管理制度。我们认真履行相关国际义务并积极参与国际交流与合作。

主席,

古特雷斯秘书长在“新和平纲领”中呼吁减少武器给人类造成的代价。这是一项长期而艰巨的任务,需要国际社会驰而不息的共同努力。中方愿秉持人类命运共同体理念,积极落实全球安全倡议、全球发展倡议,同各方一道为建设一个持久和平、普遍安全、远离枪支暴力的世界作出不懈努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿