首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
戴兵大使在安理会利比亚问题公开会上的发言

2024-06-19 16:20

主席:

我感谢胡里副特别代表的通报,欢迎利比亚常驻代表出席会议。我谈以下几点:

一、对话协商是解决利比亚政治僵局的唯一途径。近期,利比亚国民代表大会与最高国家委员会加强沟通,讨论组建统一政府、举行选举等关键问题。中方注意到利有关方面将在开罗举行第二轮政治磋商。期待利各方坚持政治解决的大方向,保持对话势头,协商解决剩余分歧,持续推进政治进程。

二、联合国是斡旋利比亚问题的重要渠道。国际社会和联利支助团要继续为“利人主导、利人所有”的政治进程提供建设性支持。第33届阿盟峰会《巴林宣言》重申反对干涉利比亚内政、要求外部武装和雇佣兵尽快撤出。中方呼吁国际社会切实尊重利主权和领土完整,充分照顾利各方关切,避免强加外部解决方案。

三、民族和解是重建信任、消弭枪声的重要步骤。中方赞赏刚果(布)推动非盟利比亚问题高级别委员会近期同利各方加强沟通,推动尽快举办利比亚全国和解大会。中方支持以非洲方式解决非洲问题的努力,相信利比亚能够从非盟和解经验中获益,呼吁国际社会为此提供必要支持。

四、维护安全稳定是利比亚民众的共同呼声。近期扎维耶等地爆发冲突,导致数十人伤亡,突显利安全形势脆弱性。中方呼吁利各方以国家和人民利益为重,保持理性克制,避免一切暴力事件。“5+5”联合军事委员会要推动利各方继续落实停火协议,建立统一的军事和警察队伍。

五、发展经济、改善民生是实现持久和平稳定的必经之路。本月初,利比亚沿岸再次发生移民丧生事件,令人痛心。我们呼吁有关欧洲国家切实保护难移民生命权和人权,同时为利比亚难移民管理、经济发展提供支持。中方赞赏利比亚、突尼斯和阿尔及利亚4月举行会议,在边境管理、打击非法移民、建立自贸区等领域加强区域合作。欢迎利比亚努力提高石油产量,为保障公共服务、改善民生提供有力支撑。利比亚当局多次对被冻结的海外资产表达关切,安理会应高度重视,积极解决利方合理诉求。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿