首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
傅聪大使在联大介绍“加强人工智能能力建设国际合作决议”草案的发言

2024-07-01 16:30

主席先生:

我很荣幸代表阿尔及利亚、巴西、古巴、埃及、埃塞俄比亚、印度尼西亚、伊朗、伊拉克、哈萨克斯坦、老挝、巴基斯坦、俄罗斯、沙特阿拉伯、塞拉利昂、新加坡、乌干达、阿联酋、赞比亚以及我的国家中国,介绍加强人工智能能力建设国际合作决议草案。

当前全球人工智能技术飞速发展,对各国经济社会发展和人类文明进步产生深远影响。但大多数国家特别是发展中国家人民尚未能真正接触、使用人工智能并从中受益,全球数字鸿沟仍有扩大之势。广大联合国会员国普遍期待就人工智能能力建设加强国际合作,平等发展和利用人工智能技术,共享人工智能知识成果。有鉴于此,中国同其他核心小组成员一道,共同提交了加强人工智能能力建设国际合作的联大决议草案。

——决议草案重申《联合国宪章》、2030年可持续发展议程、亚的斯亚贝巴行动议程、信息社会世界峰会成果等一系列重要政治共识,认识到人工智能飞速发展对实现可持续发展目标带来新的机遇,但也可能带来潜在风险和挑战。

——决议草案强调贫困是最大的全球性挑战,人工智能发展应秉持以人为本、包容、发展导向的信息社会愿景,坚持人工智能向善普惠。人工智能系统应促进和保护人权,做到安全、可靠、可信。

——决议草案关切许多发展中国家面临缺乏数字基础设施联通、知识、技能、教育、人力资源等方面严峻挑战,呼吁弥合国家间和国家内的人工智能及其他数字鸿沟,通过扩大公共和私人投资、增加资金和技术援助等方式,帮助发展中国家加强能力建设,助力其实现可持续发展目标。

——决议草案呼吁国际社会加强人工智能能力建设国际合作,营造良好环境,包括公平、开放、包容和非歧视性的商业环境,强化伙伴关系,促进创新和数字化转型。

——决议草案鼓励会员国根据各自国情将人工智能能力建设纳入国家发展计划和战略,积极开展政策交流、知识分享、技术转让、人员培训、研究合作等方面国际合作,让所有国家、所有人共享人工智能发展红利。

——决议草案支持联合国在国际发展合作中发挥中心协调作用,呼吁联合国系统以及其他国际组织、金融机构、公司企业、民间团体、学术科研机构等利益攸关方加强行动导向的人工智能能力建设合作,并要求秘书长向第八十届联大作人工智能能力建设方面的报告。

总之,这份决议聚焦人工智能能力建设主题,围绕强化执行手段提出一系列重要务实举措,旨在帮助各国特别是发展中国家从人工智能发展中平等受益,致力于弥合数字鸿沟,完善全球人工智能治理,加快落实2030年可持续发展议程。

主席先生,

中方秉持开放包容透明原则,共举行4轮会员国磋商,并通过双边交流,充分听取、积极采纳广大会员国合理意见建议,目前会员国已就决议草案全文达成共识。我谨代表核心小组向建设性参与、关注和支持本决议的所有国家表示衷心感谢。期待大会以协商一致方式通过决议草案。草案已获得许多国家联署,我诚挚邀请其他国家在草案通过前参与联署。

我们期待以本决议通过为契机,同广大会员国一道积极推动决议后续落实,坚持发展优先,坚持以人为本,坚持平等互利,坚持守正创新,以实际行动帮助发展中国家加强人工智能能力建设,不断弥合人工智能和数字鸿沟,促进人工智能赋能可持续发展和增进全人类共同福祉,推动构建人类命运共同体。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿