首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 栏目备份 > 常驻代表马朝旭大使 > 马朝旭大使重要活动
不忘初心、牢记使命,大力弘扬《联合国宪章》精神

2018-02-21 16:33

主席先生:

  中方赞赏主席国科威特倡议召开今天的公开会,欢迎科威特副首相兼外交大臣萨巴赫来纽约主持会议,感谢古特雷斯秘书长所做通报,欢迎前秘书长潘基文阁下在安理会发言。

  联合国是世界反法西斯战争胜利的成果,《联合国宪章》体现了世界爱好和平人民对战争的反思,承载着各国人民对实现和平与发展的美好希望。当前,世界正在经历百年未遇的大变局。面对各种全球性挑战,我们应当不忘初心、牢记使命,坚决捍卫《宪章》宗旨和原则,继续弘扬《宪章》精神,共同建设以合作共赢为核心的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。在此,我想同大家分享以下主张:

  第一,各国要建立平等相待、互商互谅的伙伴关系。主权平等是发展国与国关系的重要准则。国家不分大小、强弱、贫富,主权必须得到尊重,内政不容干涉。国际社会应坚持多边主义,奉行互利共赢的新理念,摒弃“冷战”和“零和”思维,在坚持和平共处五项原则的基础上,以《联合国宪章》为基础不断推进国际关系民主化,共同协商治理全球事务。

  第二,各国要坚持共建共享、建设普遍安全的世界环境。面对地区冲突、恐怖主义、难民危机、气候变化等传统和非传统安全威胁,没有任何一个国家可以独善其身。应当树立共同、综合、合作、可持续的安全观,推动各领域国际合作,综合施策,解决影响国际和地区安全的根源性问题,建立普遍安全的世界。

  第三,各国要尊重联合国斡旋主渠道作用,维护安理会使命和权威。安理会作为维护国际和平与安全的集体安全机制,拥有《宪章》赋予的神圣职责,应支持安理会根据《宪章》宗旨和原则通过政治手段和平解决争端,通过建设性对话和协商解决分歧。

  主席先生,

  中国是第一个在《联合国宪章》上签字的国家。作为联合国创始成员国和安理会常任理事国,中国将承担起自身应尽的责任和义务,坚定维护以联合国为核心的国际体系,维护以《宪章》宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,同广大会员国和联合国一道,为维护国际和平、促进共同发展、推进国际合作做出更大贡献。

  谢谢主席先生。

(图片:新华社 李木子)

推荐给朋友
  打印本稿