首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 栏目备份 > 常驻副代表王民大使 > 重要活动
王民大使在安理会阿富汗问题辩论会上的发言

2010-09-29 09:19
 
 
 (摄影:新华社 白洁)
  主席先生:

  我感谢秘书长特别代表德米斯图拉先生的通报,欢迎阿富汗外长拉苏尔阁下出席今天的会议。

  主席先生,

  中方祝贺阿富汗9月18日平稳、顺利举行议会选举。这次选举是阿富汗今年政治生活的一件大事,标志着阿富汗人民在实现“阿人治阿”、推进和平重建的进程中又迈出了重要一步。我们高度赞赏阿富汗政府在困难、复杂的形势下为筹备议会选举所做的工作,积极肯定联阿援助团向阿富汗提供的支持和协助。我们衷心希望阿富汗人民通过此次议会选举,进一步凝聚团结和共识,推动国家早日实现和解、和平与发展。

  主席先生,

  目前阿富汗和平重建进程正处于承上启下的关键时期,阿富汗政府和人民还面临很多挑战。今年7月,阿富汗问题喀布尔国际会议成功举行。这是首次在阿富汗本土举行的阿富汗问题国际会议,具有重要意义。会议标志着“喀布尔进程”迈出了重要步伐,丰富和巩固了阿富汗与国际社会的伙伴关系,为阿富汗和平重建进程指明了方向。安理会和国际社会的下步工作重点,就是要将《喀布尔会议公报》落到实处。

  实现阿富汗的和平、稳定和发展,需要阿政府和人民充分发挥自主性和主导权。我们支持阿富汗政府加强能力建设的努力,以有效行使对阿富汗全境的管辖。阿富汗的经济发展、安全稳定、民族和解、政府治理、法治建设、打击贩毒等各个领域应平衡推进,不断取得新成果。我们鼓励阿富汗政府同时采取措施,加快发展经济,改善民生。我们支持阿政府制定的和平与再融合计划,希望阿政府在有关和解努力中认真听取阿民众及各政治派别意见,不断扩大和解的政治基础。

  实现阿富汗的和平、稳定和发展,需要国际社会的持续关注和支持。国际社会应在尊重阿富汗独立、主权和领土完整的前提下,切实兑现和履行援阿承诺。国际社会对阿援助应与阿富汗《国家发展战略》相结合,尊重阿自己确定的优先领域。各方应继续帮助阿政府提升自主维护国家安全的能力,推进阿警察和安全部队建设。中方支持联合国及联阿援助团继续为帮助阿富汗和平重建发挥中心协调作用。中方对阿安全局势持续恶化,安全事件增多十分关注,对无辜平民的持续伤亡高度关切。我们认为,向阿政府移交安全职责,必须在确保阿安全稳定的前提下逐步进行。我们希望联阿援助团在职责范围内加强保护平民的工作。

  谢谢主席先生!

推荐给朋友
  打印本稿