首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 栏目备份 > 常驻副代表王民大使 > 重要活动
常驻联合国副代表王民大使在安理会波黑问题公开会上的发言

2012-11-13 04:50
 

  主席先生:

  我感谢因兹科高级代表所作通报。

  近来,波黑在民族和解、发展经济、加强法治等方面取得进展,国家局势总体保持稳定,中方对此表示欢迎。我们同时也注意到,波黑在实现国家稳定和促进发展等方面还面临一些困难与挑战,需要国际社会继续提供支持与帮助。

  主席先生,

  中方尊重波黑的独立、主权、国家统一和领土完整,尊重波黑人民对国家前途的选择,支持波黑各民族和睦相处,共谋发展。我们希望波黑各族人民着眼于国家的福祉和长远利益,采取切实举措增进政治互信,促进民族和解,巩固政治进程取得的成果,并积极通过对话解决分歧,全面履行《代顿和平协定》,不断推动各领域建设取得更大进展。

  维护波黑的和平与稳定,促进经济社会发展,符合各方共同利益。波黑问题十分复杂敏感,不仅涉及波黑本身,也涉及整个巴尔干地区的和平与稳定,国际社会在波黑问题上应采取谨慎态度,注意多听取有关各方的意见和关切。

  主席先生,

  中方欢迎因兹科高级代表为推动波黑政治进程所作努力,希望他根据有关授权,继续为推动执行《代顿和平协定》发挥积极和建设性的作用。中方支持欧盟驻波黑多国稳定部队延期,希望欧盟部队加大对波黑武装部队能力建设的支持,使波黑能够尽早全面担负起维护国家主权与安全稳定的责任。中国也愿与国际社会一道,继续为波黑实现持久和平、稳定与发展作出应有贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿