首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 栏目备份 > 常驻副代表王民大使 > 重要活动
常驻联合国副代表王民大使在安理会科索沃问题辩论会上的发言

2014-02-10 06:51

 

(图片:新华社 牛晓雷)

  主席女士:

  我感谢扎里夫特别代表的通报。我欢迎塞尔维亚总理达契奇阁下出席今天的会议并发言,也认真听取了萨奇先生的发言。

  我们尊重塞尔维亚的主权和领土完整,理解塞方在科索沃问题上的合理关切。安理会第1244号决议是解决科索沃问题的重要法律基础。中方认为,解决科索沃问题的最佳方式是按照《联合国宪章》宗旨和原则,在安理会相关决议框架内,通过对话和谈判达成当事方均可接受的方案。

  目前,科索沃安全形势总体稳定,“关于关系正常化原则的第一项协议”落实工作取得积极进展,科索沃于去年底举行了地方选举。塞科双方并就过境点综合管理等问题达成协议。中方赞赏塞尔维亚和达契奇总理本人为寻求科索沃问题的政治解决所作努力。我们鼓励贝尔格莱德和普里什蒂纳双方继续开展务实和建设性对话,积极落实已达成协议,切实保护各族裔合法权益,巩固已取得的成果,使人民早日享受和平与发展的红利,同时为巴尔干乃至整个欧洲地区的和平稳定作出贡献。

  中方赞赏联合国驻科索沃特派团在扎里夫特别代表领导下所做工作,支持联科特派团继续履行安理会授权。我们希望联科特派团、欧盟法治特派团、驻科国际部队等国际存在加强协调,形成合力,为推动科问题的解决发挥积极和建设性的作用。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿