首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 联合国会议文件 > 发言与文件 > 2013年
常驻联合国代表李保东大使在2013年77国集团主席交接仪式上的发言

2013-01-15 08:20

(2013年1月15日,纽约联合国总部)

主席先生,
姆拜尼马拉马总理阁下:

  我很高兴出席2013年77国集团主席交接仪式,并就77国集团工作与大家交换意见。首先,我愿向2012年77国集团主席阿尔及利亚致以敬意并表示由衷感谢,对本米哈迪大使及其团队表现出的敬业、执着和杰出领导表示高度赞赏。

  2012年,在阿尔及利亚的领导下,“77国集团和中国”团结一致、密切协作,有力推动了南北对话、促进南南合作。我们积极、深入地参与了联合国可持续发展大会,在坚持“共同但有区别的责任”原则、设立可持续发展目标、加强执行手段等核心问题上取得了有利于发展中国家的积极成果。77国集团全面参与了联合国经济、社会、发展等各领域工作,在世界妇女大会后续行动、联合国会费比额、维和摊款比额、联合国发展业务活动四年期政策审议(QCPR)等重要问题上维护了发展中国家的整体利益,也为国际发展合作和推动世界经济复苏作出积极贡献,我们为此感到骄傲。

  主席先生,

  我热烈祝贺和欢迎斐济就任2013年77国集团主席。展望2013年,我们面临新的形势,肩负新的任务。当今世界正在发生深刻调整变化。国际金融危机持续发酵,国际环境不稳定、不确定因素增多,世界经济增长缓慢并呈长期化趋势,正成为国际社会面临的最大现实问题。贫困、疾病、战乱、灾害等诸多问题给各国尤其是发展中国家带来严峻挑战。同时,我们也高兴地看到,发展中国家的整体实力和国际地位逐步上升,并将逐步释放巨大发展潜能,新形势下,发展中国家更具有乘势而上的发展机遇。

  2013年,77国集团的工作也面临新的机遇和挑战。我们应结合国际发展合作议程重点做好以下工作:

  一、结合2015年后发展议程制定,维护国际发展合作原则和框架。制定2015年后发展议程事关未来国际发展合作走向,是当前和今后一段时间国际发展合作的重点。千年发展目标高级别审议大会也将于今年举行。我们应坚决维护“共同但有区别的责任”原则,始终将消除贫困置于国际发展议程首位,秉承千年发展目标成功经验,重在弥补执行手段方面的不足,推动建立有利于发展中国家的国际发展合作框架。

  二、加紧落实联合国发展领域会议成果,推动有利于发展中国家的成果落到实处。2013年是全面落实“里约+20”成果的关键一年。可持续发展目标工作组、可持续发展高级别政治论坛、可持续发展筹资战略政府间委员会等即将启动实质性工作。我们应敦促国际社会拿出政治意愿,认真落实上述成果,切实履行在执行手段等方面的承诺,推动实现可持续发展。2013年我们还应做好经济、社会发展等各领域工作,全方位推进发展中国家利益。

  三、团结合作是77国集团的宝贵传统,也是77国集团的力量所在。无论国际风云如何变幻,发展中国家间的深厚友谊和共同信念牢不可破。我们应加强建立在平等互利和相互尊重基础上的南南合作,促进共同发展;加强在重要多边谈判中的协调配合,努力克服分歧,保持团结。我相信,在斐济的领导下,“77国集团和中国”将继续发挥集团优势,发出强有力的声音,共同维护好发展中国家整体利益。

  主席先生,

  中国高度重视与77国集团的合作,致力于维护发展中国家整体利益。新的一年里,中国将一如既往地加强与77国集团成员的协调合作,全力支持汤姆森大使的工作。中国政府今年将继续支持77国集团主席办公室工作。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿