首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 联合国会议文件 > 发言与文件 > 2013年
常驻联合国代表李保东大使在安理会中东问题公开辩论会上的发言

2013-01-23 01:21
 

(图片:新华社 林琼)

  主席先生:

  我感谢秘书长中东问题特别协调员塞里的通报。我欢迎巴勒斯坦外长马立基出席今天的会议。我认真听取了马立基外长和以色列常驻代表的发言。

  巴勒斯坦问题始终是中东问题的核心。对话谈判是解决巴以问题的必由之路。但自2010年以来,巴以和谈长期停滞。中方对此表示严重关切和忧虑。巴以和谈持续陷于僵局,不符合巴以双方的利益,无助于实现中东地区的持久和平,也有悖于国际社会的共同愿望。巴以问题的现状不可持续,必须尽快重启中东和平进程,以维护实现“两国方案”的前景。

  中方对任何有助于推动巴以复谈的倡议均持开放态度。我们希望巴以双方相向而行,采取切实措施,积极营造有利于复谈的环境,争取早日重启谈判并取得进展。

  中方一贯坚决反对以色列在东耶路撒冷、约旦河西岸等巴勒斯坦被占领土修建定居点。我们对以色列暂停向巴勒斯坦移交代征税款表示严重关切。定居点问题是巴以复谈的主要障碍。以色列作为强势一方,应率先采取行动,停止在巴勒斯坦被占领土修建定居点,释放在押巴人,缓解加沙等巴被占领土人道主义局势,消除复谈障碍,为早日重启和谈创造条件。

  国际社会应从维护中东地区和平稳定大局出发,增强解决巴以问题的紧迫感,加大劝和促谈力度。中方呼吁中东问题“四方机制”为推动巴以复谈采取实质性行动,有关各方均应为此体现政治意愿。中方支持阿盟为推进中东和平进程所作努力,支持安理会为解决巴以问题发挥更大作用。

  主席先生,

  中方一贯主张,有关各方应在联合国有关决议、“土地换和平”原则、“阿拉伯和平倡议”和中东和平“路线图”计划等基础上,通过政治谈判化解争端,最终实现巴以两个国家和平共处。

  中方支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国。独立建国是巴勒斯坦人民的合法权利,是实现巴以两国和平共处的基础和前提。联大给予巴勒斯坦联合国观察员国地位,这是巴勒斯坦独立建国取得的又一积极进展。

  中国一直以自己的方式劝和促谈,为推动中东和平进程做出了积极努力。中方愿同国际社会有关各方一道,为争取早日实现中东地区全面、公正、持久和平继续发挥建设性作用。

  主席先生,

  中方对叙利亚局势持续紧张深感忧虑。政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路,这已成为国际社会的广泛共识。当务之急是加大政治斡旋,推动叙利亚有关各方停火止暴,尽早开启由叙人民主导的政治进程。中方支持有关各方为推动政治解决所做的努力,支持普拉希米联合特别代表开展公正斡旋。我们希望有关各方以叙利亚问题“行动小组”日内瓦会议公报和安理会有关决议为基础,推动叙利亚问题早日得到公正、和平、妥善解决。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿