首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 联合国会议文件 > 发言与文件 > 2013年
常驻联合国代表刘结一大使在安理会审议伊朗制裁委工作通报会上的发言

2013-12-12 05:54

(图片:新华社 牛晓雷) 

  主席先生:

  我感谢昆兰大使的通报,对他为推动安理会1737委员会工作所做的努力表示赞赏。

  在各方共同努力下,近期六国与伊朗达成重要协议,中方对此表示欢迎。该协议的达成标志着外交解决伊核问题向前迈出了重要的第一步,也再次证明对话谈判是妥善解决伊核问题的唯一正确途径,符合各方共同利益。中方希望各方共同落实好协议,保持好对话谈判势头,朝着全面、长期、彻底解决伊核问题的共同目标不断迈进。中方支持国际原子能机构继续为解决伊核问题发挥建设性作用,欢迎机构与伊朗就双方合作框架发表联合声明,希望双方加强合作,逐步解决相关未决问题。

  主席先生,

  中方一贯认为,各方都有义务认真、准确执行安理会对伊制裁决议。制裁只是一种手段,不是决议的目的,也不是衡量1737委员会工作是否取得进展的标准。当前形势下,委员会应着眼伊核问题的大局和长远,支持和配合外交解决进程。在具体工作中应协助会员国全面、平衡、准确执行决议,本着客观、公正、务实的原则,妥善处理好涉嫌违反决议个案等敏感问题,并加强对下属专家小组的指导。中方将继续本着上述精神,以负责任态度参与委员会各项工作,推动委员会发挥应有的积极和建设性作用。

  主席先生,

  作为安理会常任理事国和伊核问题对话机制成员,中方一贯秉持客观、公正和负责任的立场,积极劝和促谈,为保持和推进对话进程发挥了重要作用。中方将坚持政治解决的大方向,继续与各方一道,为伊核问题的最终解决做出不懈努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿