首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 联合国会议文件 > 发言与文件 > 2014年
常驻联合国代表刘结一大使在安理会反恐公开会上的发言

2014-11-19 07:43

                                                                                                      (图片:新华社 牛晓雷)

主席女士:

  中方欢迎澳大利亚倡议召开打击恐怖主义问题安理会公开会,欢迎你专程来纽约主持会议。我感谢潘基文秘书长、安理会基地组织制裁委员会主席昆兰大使和反恐委员会主席穆尔莫凯特大使的通报。

  当前,国际社会正面对恐怖主义的一次回潮,恐怖活动的形式和手段都有新发展。暴力极端主义活动肆虐、在国外受训的恐怖分子“回流”、恐怖组织利用互联网从事各种恐怖犯罪活动等现象严重。恐怖组织招募筹资国际化、人员低龄化、手段信息化等特点突出,危害更加严重。国际反恐形势十分严峻,反恐斗争任重道远。

  面对恐怖主义的新威胁和新挑战,联合国安理会今年迅速通过第2170和第2178号决议,体现了国际社会在反恐问题上的决心和意志。国际社会应当加强信息情报交流,共享成功经验,强化能力建设,开展联合行动,维护国际和平与安全。我愿强调以下几点:

  第一,打击恐怖主义必须坚持一个标准。恐怖分子漠视基本人权,挑战人类文明底线,是全人类公敌。恐怖主义行为,不论何时何地发生,由何人所为,都是不可开脱的严重罪行,各国应合力打击,不能采取双重标准,不能选择性打击,更不能把恐怖主义与特定民族或宗教挂钩。

  第二,打击恐怖主义必须遵守国际法。反恐行动应遵循《联合国宪章》宗旨和原则,尊重当事国主权、独立和领土完整,充分发挥联合国及其安理会的主导作用。唯有如此,才能维护团结,有效协调,一致行动。各国应加紧落实《全球反恐战略》和安理会第2170、2178号等相关决议,综合施策,标本兼治,铲除滋生恐怖主义的土壤。

  第三,打击恐怖主义必须加强针对性。随着网络信息技术的发展,因特网正成为恐怖极端组织开展活动的重要渠道,网络恐怖主义对国际社会的危害性日益突出,这是国际反恐斗争的新课题和新挑战。国际社会既要延续应对传统恐怖主义的策略和方法,又要针对网络空间特征和网络恐怖主义活动特点,采取有力措施应对恐怖组织利用互联网发布恐怖暴力音视频、传播极端思想、招募人员、筹集资金、煽动策划和实施恐怖活动。联合国反恐机制在打击网络恐怖主义问题上要展现新思维、拿出新举措,切实落实安理会及联大相关决议要求。中方期待安理会反恐委员会2015年就阻止恐怖分子利用网络和社交媒体从事招募和煽动恐怖行为召开特别会议,推动国际社会采取有力举措,加强务实合作,共同打击网络恐怖主义。

  主席女士,

  以“东伊运”为代表的“东突”恐怖势力是中国面临的直接现实恐怖威胁。近年来,“东突”恐怖势力不断煽动、组织实施恐怖活动,不仅严重威胁中国国家安全,也严重威胁地区安全与稳定。

  今年5月,中国国家主席习近平强调,中国将并行推进国内国际两条战线的反恐工作,进一步强化国际反恐合作。中国将继续严格执行安理会相关决议,加紧制定《反恐怖主义法》,加大依法打击恐怖主义的力度,严厉惩治暴力恐怖犯罪。中方将继续积极参与和推进双多边反恐合作,加强国际反恐情报交流,并在力所能及范围内向发展中国家提供反恐物资和能力建设等援助。

  11月17日至18日,中国在北京主办了“全球反恐论坛”打击网络恐怖主义研讨会,就如何防范和打击网络恐怖主义问题加强国际合作和能力建设进行了有益探讨。我们愿与国际社会加强交流与合作,推动国际反恐合作取得新进展,维护地区和世界的和平与稳定。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿