首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 图片消息 > 2012年
常驻联合国代表李保东大使在安理会中东问题公开辩论会上的发言

2012-01-24 06:03

主席先生:

  我欢迎南非副外长易卜拉欣阁下主持今天的公开辩论会,感谢塔兰科助理秘书长所作通报。我也认真听取了巴勒斯坦和以色列代表的发言。

  主席先生,

  中东和平进程目前仍深陷僵局,中方对此深表忧虑。我们一贯主张有关各方在联合国有关决议、“土地换和平”原则、“阿拉伯和平倡议”和中东和平“路线图”计划等基础上,通过政治谈判化解争端,最终实现巴勒斯坦独立建国,巴以两个国家和平共处。

  中方欢迎和支持一切打破巴以谈判僵局、推动双方重启对话的举措。我们赞赏近期约旦和中东问题“四方机制”推动双方直接接触的努力,希望相关促和努力能实现巴以和谈早日恢复并取得实质成果。中方支持安理会为解决中东问题发挥更大作用。

  以色列定居点问题是巴以恢复和谈的主要障碍。近日以色列批准了新的扩建定居点计划,中方对此表示严重关切。中方一贯反对以色列在包括东耶路撒冷在内的巴勒斯坦被占领土上修建犹太人定居点。我们敦促以方立即停止修建定居点,慎重行事,积极配合国际促和努力,为重启巴以和谈创造条件。

  目前包括加沙地带在内的巴勒斯坦被占领土安全和人道局势依然严峻,中方希望有关方面保持克制,避免加沙局势紧张升级,切实履行联合国有关决议,全面解除对加沙的封锁。

  主席先生,

  中方一贯支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权利的正义事业,始终认为独立建国是巴人民的合法权利,也是落实“两国方案”的基础。中方支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦成为联合国会员国。

  主席先生,

  叙以、黎以轨道也是中东和平进程重要的组成部分,中东问题的全面解决离不开叙以、黎以和谈的推进。中方坚定支持叙、黎两国维护国家主权和领土完整、收复被占领土的正义事业,支持阿拉伯国家寻求地区全面、持久和平的战略选择。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿