首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 图片消息 > 2012年
杨洁篪会见部分东盟国家外长

2012-09-25 21:03
 

(图片:新华社 方喆)

  9月24日,杨洁篪外长在美国纽约先后会见了印尼外长马尔迪、老挝副总理兼外长通伦和缅甸外长吴温纳貌伦,就双边关系和共同关心的国际及地区问题交换了意见。

  会见马尔迪时,杨洁篪表示,当前中国和印尼关系处于全面发展时期,各领域务实合作向更广领域和更高水平迈进。中方愿与印尼方面共同努力,积极落实好两国领导人达成的各项共识,进一步加强战略沟通,深化各领域合作交流,实现两国关系更大发展。

      杨洁篪说,当前亚太地区形势总体稳定,保持快速发展势头,但不稳定不确定因素也在增多,保增长、促稳定、谋发展是地区各国人民的共同期待。我们要把握好地区合作的正确方向,坚持发展主题,共同促进地区和平与发展。在当前亚洲经济面临风险和挑战上升的形势下,中国和东盟应加强团结与合作,开好今年东亚领导人系列会议,集中精力推动务实合作,保持亚洲经济增长活力,促进经济复苏和增长。

  马尔迪表示,印尼和中国都是具有地区和全球影响的国家,两国应进一步挖掘潜力,扩大各领域务实合作,在联合国等多边场合加强配合,维护两国以及广大发展中国家的共同利益。东盟与中国一直保持着良好合作,印尼愿同中方一道继续努力,确保东亚领导人系列会议取得积极成果,进一步深化东盟与中国合作关系。

(图片:新华社 方喆)

  会见通伦时,杨洁篪表示,当前中老关系发展势头很好,两国领导人就双边关系和共同关心的国际地区问题达成广泛共识,有力推动了两国关系发展。中方愿同老方共同努力,落实高层会晤成果,抓紧制订落实中老全面战略合作伙伴关系行动计划,加快推动有关项目合作,拓展人文交流,造福两国人民。中方愿继续积极协助老方办好第九届亚欧首脑会议。

  通伦表示,两国关系正处于历史上最好时期,进一步发展双方友好合作具有战略意义。通伦感谢中方协助和支持老方筹办亚欧首脑会议,表示愿与有关各方共同努力,确保会议成功,增进亚欧各国理解与合作。

  会见吴温纳貌伦时,杨洁篪表示,近年来中缅关系发展总体良好,双方在政治、经济、人文等领域合作不断取得新进展,在国际地区事务中相互配合,在涉及各自重大利益和关切的问题上相互支持。我们应加紧落实两国领导人重要共识,把中缅关系巩固好、发展好。中方支持缅甸根据本国国情选择发展道路,愿与缅方真诚合作,不断推进中缅全面战略合作伙伴关系,为两国人民带来实实在在的利益。

(图片:新华社 方喆)

  吴温纳貌伦感谢中方长期以来给予缅方的支持和帮助,表示缅中两国传统友谊深厚,务实合作不断拓展。缅方愿落实好与中方各项合作举措,加强在国际和地区事务的协调配合,推动全面战略合作伙伴关系持续发展。

推荐给朋友
  打印本稿