首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 图片消息 > 往年/更多… > 2005年
中国代表团团长在《不扩散核武器条约》第七次审议大会一般性辩论中发言

2005-05-03 00:00


  5月3日,中国代表团团长、外交部军控司司长张炎在《不扩散核武器条约》第七次审议大会一般性辩论中发言,阐述中国的有关原则立场。

  张炎表示,《不扩散核武器扩散条约》生效35年来,在遏制核扩散、降低核危险、维护国际和平与安全方面发挥了重要作用。当前,国际安全形势总体继续朝着有利于和平的方向发展,但也面临各种新的挑战,尤其是大规模杀伤性武器的扩散。地区核问题的出现,地下核走私网络曝光,凸显国际防扩散努力面临的严峻形势。国际社会亟需利用本次审议大会凝聚共识,协调行动,切实有效地维护和加强《不扩散核武器条约》的普遍性、有效性和权威性。

  张炎指出,中国主张全面、平衡地促进条约的三大目标,即核裁军、核不扩散及和平利用核能。在核裁军方面,核武器国家应采取有效核裁军措施,致力于实现无核武器世界。在防扩散方面,应标本兼治,综合解决,营造有利于防止核武器扩散的国际和地区安全环境,在现有的国际法框架内,通过政治和外交手段解决有关问题,并不断加强和完善现行防扩散机制。在和平利用核能方面,要正确处理其与防扩散的关系,确保各国和平利用核能的权利,并从资金、技术等方面增加投入。

  张炎并全面介绍了中国在核裁军、防扩散与和平利用核能方面的原则立场及采取的积极、有效措施。

推荐给朋友
  打印本稿