首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
胡锦涛会见联合国秘书长安南

2004-10-12 00:00




(照片引自联合国网站)

  20041012日下午,国家主席胡锦涛在人民大会堂会见了来华访问的联合国秘书长科菲·安南。

  胡锦涛说,当前国际形势继续发生着复杂深刻的变化,和平与发展仍是当今世界的主题,但不稳定和不确定因素明显增多。如何应对面临的威胁和挑战,如何维护世界和平,促进共同发展,是国际社会面临的重大课题。胡锦涛指出,联合国作为最具代表性、最权威的政府间国际组织,是实践多边主义、加强国际合作的重要舞台。在新的形势下,国际社会对联合国的期望不是降低了,而是更高了。在事关和平与发展的重大问题上,各国需要一个强有力的联合国。《联合国宪章》是国际关系中的行动指南。实践多边主义、加强国际合作,就要维护《联合国宪章》的宗旨和原则。胡锦涛表示,中国将一如既往地致力于加强以联合国为中心的国际多边机制,支持联合国改革,支持联合国及秘书长在国际事务中发挥重要作用。

  安南感谢胡锦涛主席的会见,表示赞同胡主席对国际形势的分析和看法,感谢中国政府长期以来对联合国和他本人工作的支持。安南说,中国在国际事务中的作用和影响正日益上升,是维护世界和平与发展的重要力量。在实现联合国提出的千年发展目标方面,中国政府取得了积极的成果。联合国改革的目的是使联合国更好地应对各类威胁与挑战,需要包括中国在内的广大会员国继续给予大力支持。

  双方就伊拉克、中东等重大国际和地区问题深入交换了看法。

  外交部部长李肇星、中国常驻联合国代表王光亚等会见时在座。

推荐给朋友
  打印本稿