首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国副代表张义山大使在第59届联大议题29“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”的发言

2004-10-28 00:00


  主席先生,

  联合国大会已连续12年通过有关决议,敦促所有国家遵守《联合国宪章》和国际法准则,撤销或废除任何具有“治外法权”效力、影响他国主权及管辖范围内实体和个人的合法权益、影响贸易与航运自由的法律和措施。但令人遗憾的是,有关国家依然我行我素,顽固坚持错误立场,无视国际社会的正义要求,拒不执行联大有关决议。

  美国对古巴实施了长达40多年的封锁和制裁,并声称要以此促进古巴的民主、自由和人权。但事实又是怎样的呢?首先,企图通过封锁和制裁,迫使它国放弃其自主选择的发展道路,甚至推翻其政府的做法,严重违背了《联合国宪章》的宗旨和原则,违背了现代国际关系的基本准则,其本身就是对民主、自由原则的歪曲、嘲弄和践踏。其次,美国对古巴实施的封锁和制裁具有“治外法权”性质,既违反了国际法,违反了国际贸易原则、目标和规则,也与美国自已宣扬的贸易自由化原则背道而驰。第三,美国对古巴的封锁和制裁极大地阻碍和限制了古巴人民建设国家,实现经济和社会发展,消除贫困,提高人民生活水平的努力。封锁与制裁严重威胁古巴人民的生存权和发展权,是对古巴人民人权和基本自由的严重侵犯。第四,在不少国家的思维习惯中都有一种换位思维。如果美国和古巴易地而处,美国遭到他国多年的经济、商业和金融封锁,美国又会做如何感想?美国会认为这些国家的做法是为了促进美国的民主、自由和人权吗?

  目前,有近80个国家因美国对古巴的封锁和制裁而蒙受经济损失,国际社会有权利对这种封锁和制裁提出严重关切,并要求立即予以终止。

  主席先生,

  中国政府一贯秉承《联合国宪章》的宗旨和原则,主张主权平等和互不干涉内政,努力推动国际关系民主化和法制化。我们坚持各国应根据本国国情选择自己的政治、经济、社会制度和发展模式。我们认为国与国之间的分歧和矛盾应在平等和相互尊重的基础上,通过对话与合作加以解决。

  鉴于上述,中国政府反对美国对古巴实施的经济、商业和金融封锁和制裁,支持古巴政府和人民捍卫民族独立和国家主权的努力。我们希望美国政府顺应时代潮流,以对话代替对抗,以接触和交流代替封锁和制裁,切实执行联合国的有关决议。为此,中国支持古巴在本议题下提交的决议草案。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿