首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
张义山大使在安理会科特迪瓦问题公开会上的发言

2005-03-28 00:00


  主席先生,

  中国代表团欢迎南非副外长帕哈德远道而来,向安理会通报科特迪瓦局势。中方高度评价姆贝基总统代表非盟为推动尽快解决科特迪瓦问题所开展的斡旋,期待4月初在南非举行的会议取得积极成果。我们也赞赏安南秘书长本人、联科行动及西共体(ECOWAS)为此所作努力,感谢秘书长副特别代表道斯先生所作通报。

  中国一直密切关注科局势发展,衷心希望科特迪瓦尽快恢复南北统一、实现和平稳定。值得高兴的是,在姆贝基总统斡旋下,科局势发生了一些积极变化,科政府在禁止街头暴力、建立对话气氛方面采取了必要措施。我们对此表示欢迎和赞赏。但也应看到,当前科政治进程仍陷僵局,安全局势依然动荡不定。要打破目前僵局,当务之急是科各方应履行在姆贝基总统访科时所作承诺,按非盟核准的“路线图”推进和平进程。《阿克拉协定三》和《利纳-马库锡协议》是政治解决科问题的基础,应得以全面执行。最重要的是,科各方应坚持以对话方式解决争端。同时,国际社会应继续向科提供援助。

  主席先生,

  一年来,安理会先后就科特迪瓦问题通过了三项决议,对维护科及次区域的和平与稳定具有积极的作用。联合国应继续加强与非盟、西共体等区域组织的协调、合作,配合姆贝基总统代表非盟所作的斡旋努力,支持非盟发挥主导作用。中方原则赞同秘书长提出的延长联科行动的建议,愿与安理会其他成员一道研究有关具体问题。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿