首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
王光亚大使在安理会科特迪瓦问题公开会上的发言

2005-04-26 00:00


  中国代表团欢迎南非副外长帕哈德再次向安理会通报科特迪瓦局势的最新进展。

  本月初在比勒陀利亚举行的会议取得积极进展,科各方签署和平协议,宣告立即在科全境停止所有敌对行动、结束战争。中方对此感到由衷高兴,希望该协议为重启科和平进程带来新的机遇。我们高度赞赏姆贝基总统为此所发挥的重要作用。

  中国关注科局势发展,衷心希望科早日恢复和平与稳定。我们欣慰地注意到,继签署《比勒陀利亚协议》后,科政府军与“新军”近日就撤离重武器达成协议,部分反对派部长也重返内阁会议。姆贝基总统作为科问题斡旋人,也就总统候选人资格问题作出重要决定。当务之急是尽快执行解除武装计划,反对派重返和解政府,根据《协议》妥善解决有关政治分歧,并确保今年10月大选顺利举行。我们相信,只要科各方都抱有解决问题的诚意,切实履行有关承诺,科和平进程的前景是光明的。

  推动科和平进程的发展,不仅需要科各方共同努力,也需要国际社会继续提供援助。联合国应继续加强与非盟等区域和次区域组织的协调、合作,支持、配合姆贝基总统所作的斡旋努力,支持非盟继续发挥主导作用。中方愿与其他成员一道,继续研究有关延长和加强联科行动的具体问题,推动安理会继续为解决科问题发挥作用。

推荐给朋友
  打印本稿