首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表团团长王陇德副部长在联大艾滋病高级别会议艾滋病资源问题圆桌会议上的发言

2005-06-03 00:00

   主席先生,

  自2001年6月第二十六届特别会议通过《关于艾滋病毒/艾滋病的承诺宣言》以来,全球抗击艾滋病事业取得了令人瞩目的进展。各国在政府政治承诺、艾滋病预防、医疗救助、人权和两性平等、资源动员和利用、监测和评价等方面做出了不懈的努力,取得显著成绩。

  我们高兴地看到,在资源动员方面,许多国家都加大了艾滋病防治的资金投入,全球用于艾滋病防治资金有了大幅度的增加。有关资料表明,发展中国家用于防治艾滋病的资金总额从1996年的大约3亿美元,增加到2004年的61亿美元,其中包括来自发展中国家资金20亿美元。资金的增加,为在发展中国家有效实施艾滋病防治措施提供了坚实的基础,在一定程度上延缓了艾滋病的蔓延趋势。

  我们赞同本次会议提出的扩展潜在资金来源,继续增加现有资源,以及落实捐助承诺的设想。同时,我们也注意到目前正在进行的资源需求研究,高度赞赏会议提出的提高和改进防治能力,统筹和协调捐助资金,有效利用现有资源的想法,以使不同来源的捐助资金用于统一的艾滋病防治战略,有效预防和控制艾滋病的流行与蔓延。同时,我们希望发达国家和捐款机构履行义务,为全球艾滋病防治事业做出切实的努力。

  中国政府高度重视艾滋病防治工作,成立了国务院防治艾滋病工作委员会,先后印发了《中国预防与控制艾滋病中长期规划(19982010年)》和《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2001-2005年)》,提出了“四免一关怀”等重要政策,广泛开展防治知识宣传,落实干预措施,努力提高药物可及性,扩大病人治疗数量,充分利用中国自身优势,开展中医药治疗等项目,不断加大防治工作的经费投入力度。2003—2004年,中国中央政府直接用于艾滋病防治的经费达12亿元人民币,并计划在2005—2007年投入38.6亿元人民币,有力地推动了中国艾滋病防治工作的开展。

  中国政府十分重视艾滋病防治的国际合作与交流,先后与美国、澳大利亚、英国、德国、日本等开展了良好的双边合作,与世界卫生组织、联合国开发计划署、联合国艾滋病规划署、联合国儿童基金会、联合国人口基金、世界银行、全球艾滋病、结核和疟疾基金一直保持着密切的合作关系,越来越多的国际非政府组织,如克林顿基金会、美国默克公司、全球企业家协会等,都参加到中国的艾滋病防治中来,在干预、治疗、宣传教育等方面发挥了重要作用。据不完全统计,到目前为止,中国已经得到这些国家和组织、机构的援助或承诺共计折合人民币11.37亿元。

  艾滋病是全人类的共同敌人,战胜艾滋病是我们的共同目标。我们愿意与国际社会一道,共同研究防治艾滋病的策略和措施,推广成功经验,切实履行《关于艾滋病毒/艾滋病的承诺宣言》,为全球有效遏制艾滋病的蔓延做出积极贡献。

  谢谢主席先生。

 
推荐给朋友
  打印本稿