首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
张义山大使在经社理事会2005年实质性会议上关于人道主义事务部分议题的发言

2005-07-13 00:00


  主席先生:

  中国代表团感谢秘书长为人道主义事务部分议题提交的三份报告和副秘书长、紧急救济协调员埃格兰先生今天就这一议题所作的介绍性发言。中国代表团支持牙买加代表77国集团和中国作的发言,并愿借此机会就本议题谈一些看法。

  主席先生,去年年底发生的印度洋海啸是全人类的灾难。包括中国在内的许多国家对联合国的救灾呼吁作出了积极的反应,国际社会开展了前所未有的紧急人道主义救援行动。联合国在这次国际救灾工作中发挥了重要的领导和协调作用。在国际社会和受灾国政府半年来的共同努力下,救灾工作正逐步走向恢复和重建阶段。这次经社理事会还将召开关于“从最近印度洋地震/海啸灾难吸取的教训”的专题讨论会,我们认为非常必要,它有助于各方交流救灾工作的经验。

  中国代表团注意到,秘书长在报告中回顾了过去一年来人道主义援助领域的形势,包括自然灾害和武装冲突,难民和内部流离失所者问题,艾滋病和其它主要疾病蔓延等。报告对这些问题进行了比较系统的分析,并提出了加强人道主义援助协调和能力建设的相关建议。中国代表团支持今年经社理事会将“加强联合国人道主义援助的协调,包括能力和组织方面”确定为人道主义事务部分的主题,并认为在这一领域作好协调工作和加强能力建设是十分重要的。

  主席先生,近年来在全球范围内参与人道主义救援活动的组织和机构越来越多,包括联合国和其它国际组织、非政府组织、区域组织、民间组织以及军队等。中国代表团认为,在这种情况下,联合国人道主义事务协调办公室应进一步加强对救灾工作的协调和指导,积极发挥各救援机构的比较优势,充分利用现有资源,尽量避免各种重复和浪费。联合国和国际社会在提供人道主义援助时,应严格遵照联大46/182号决议确定的“人道、中立和公正”的指导原则,并在征得受灾国同意的基础上开展人道主义救援活动。

  主席先生,紧急人道主义救援行动需要大量的资金支持。上世纪90年代创建的机构间联合呼吁机制是联合国筹集资金的重要方式,这一机制在向受自然灾害和复杂紧急情况影响的国家和地区提供人道主义援助方面发挥了重要作用。但是,近年来,通过这种机构间联合呼吁机制筹措的人道主义援助资金持续下降的事实确实令人担忧。仅举2005年为例,在对非洲14个国家的机构间联合呼吁中,8个国家到5月底所收到的援助资金远不足计划的20%。资金严重缺乏影响了这些国家灾后重建和相关活动的开展。中国代表团希望联合国人道主义事务协调办公室进一步加强筹资工作,同时也呼吁有能力的发达国家发扬人道主义精神,增加对人道主义援助的捐款,帮助受灾国人民缓解和克服灾害造成的痛苦和困难,尽早恢复正常生活。

  主席先生,中国是一个自然灾害多发的国家,地震、洪涝灾害等经常发生,人民生命财产和国民经济每年遭受到巨大的损失。尽管如此,作为受灾国家的友好邻邦,中国政府通过联合国系统向印度洋海啸受灾国提供了2000万美元的现金和物资援助。此外,中国政府还通过双边渠道,向一些受灾的发展中国家提供了力所能及的紧急人道主义援助,以表示对受灾国政府和人民的同情和关怀。中国政府将进一步加强与人道主义事务协调办公室的合作,愿与各国政府一道,共同努力,为帮助受灾国战胜灾害、重建家园作出应有的贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿