首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
胡锦涛会见阿尔及利亚总统布特弗利卡

2005-09-16 00:00

  2005年9月15日上午,国家主席胡锦涛在纽约下榻的饭店会见阿尔及利亚总统布特弗利卡,双方就双边关系和共同关心的重大国际和地区问题进行了深入交谈。

  胡锦涛表示,布特弗利卡总统是中国人民的老朋友。无论是在双边关系还是在国际事务中,中阿两国始终相互支持、真诚合作,堪称发展中国家团结合作的典范。在当前国际形势下,中阿建立和发展战略伙伴关系具有重要意义。希望双方继续努力,不断充实战略合作的内涵,使中阿友谊之树更加枝繁叶茂。

  在谈到进一步加强两国经贸关系时,胡锦涛说,中阿两国都面临着发展国民经济、改善人民生活的任务。近年来,两国经贸关系发展迅速,双边贸易额迅速攀升,中方正在采取积极措施,扩大从阿方进口,促进两国贸易关系健康稳定发展。双方在能源、通信、交通、基础设施和人力资源建设方面的合作不断取得成果。中国政府将鼓励更多有实力的企业参与阿尔及利亚经济建设。

  布特弗利卡表示,阿尔及利亚人民十分珍视同中国人民的友好情谊,重视不断加强阿中各领域的交流合作。当前两国政治关系很好,经贸合作日益扩大,有越来越多的中国公司在阿开展业务。阿方希望进一步扩大两国的合作领域,使阿中战略伙伴关系更加牢固。

  两国元首还就联合国改革等当前重大国际问题交换了看法,一致同意进一步加强两国在双边和多边场合的协调和合作,更好地维护发展中国家的正当权益。

  胡锦涛欢迎布特弗利卡方便的时候再次访问中国。布特弗利卡表示,感谢中方的真诚邀请,期待着尽早成行以同中国领导人充分交流看法,共同推动阿中友好合作向前发展。

推荐给朋友
  打印本稿