首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
胡锦涛会见巴基斯坦总统穆沙拉夫

2005-09-16 00:00

  2005年9月15日下午,正在纽约出席联合国成立60周年首脑会议的国家主席胡锦涛在下榻的饭店会见了巴基斯坦总统穆沙拉夫,双方就进一步发展中巴友好合作关系和国际局势等问题交换了看法。

  胡锦涛对穆沙拉夫说,中巴两国是好邻居、好朋友、好伙伴。你两年前访华时,我们发表了中巴关于双边合作发展方向的联合宣言。在双方共同努力下,中巴关系呈现出前所未有的良好发展势头。今年4月,两国签署了睦邻友好合作条约,建立了战略合作伙伴关系,中巴关系的政治基础进一步加强。

  胡锦涛表示,中巴同属发展中国家,面临着发展经济、提高人民生活水平的任务。开展互利合作、实现共同发展,符合两国的根本利益。中巴在投资、资源开发、项目承包等方面的合作日益密切,中巴自由贸易区首轮谈判已经举行。我们对双边经贸关系的发展感到满意,愿同巴方共同努力,将中巴经贸合作提高到新水平。

  胡锦涛说,在国际和地区事务中,我们两国一直保持着有效的沟通和合作。我们欢迎巴方在国际和地区事务中发挥更大作用。他还对穆沙拉夫总统倡导和平、重视区域合作表示赞赏。

  穆沙拉夫说,巴中友好合作经受了时间的考验,有着坚实基础。感谢中方对巴方的理解、支持和帮助。两国在政治、经贸和国际事务中的合作成果令人感到自豪。巴方愿同中国不断加强政治合作、扩大经贸往来,特别是开拓新的经贸合作领域。穆沙拉夫强调,巴中进一步密切在国际事务中的协调和配合具有重要意义。

  在谈到南亚地区局势时,穆沙拉夫向胡锦涛通报了巴基斯坦同印度关系的最新发展情况。胡锦涛表示欢迎巴印通过对话改善关系,希望南亚保持和平稳定。他强调,中国愿在与邻为善、以邻为伴的周边外交方针指导下,同本地区各国发展友好合作关系。

推荐给朋友
  打印本稿