首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
张义山大使代表上海合作组织在第60届联大审议阿富汗问题时的发言

2005-11-29 00:00


主席先生,

  我谨代表上海合作组织发言。阿富汗是上海合作组织的近邻,与上海合作组织成员国都保持着友好关系。阿富汗局势的发展变化与上海合作组织所在地区形势紧密相关。

  上海合作组织成员国一直密切关注阿富汗和平重建进程。我们高兴地看到,目前,这一进程取得积极进展。政治上,阿富汗颁布新宪法,成功举行总统和议会选举,为国家稳定奠定了政治基础;经济上,阿富汗有效利用国际援助,发掘自身资源,致力于战后重建。去年经济增长20%,成绩令人瞩目;安全上,阿富汗国民军和警察部队组建顺利,开始独立承担地方治安工作,在反恐和禁毒方面也作出了积极努力。对外关系方面,阿富汗寻求国际合作,顺利完成波恩进程,同时重视发展同邻国的友好合作关系。上海合作组织成员国对阿富汗政府和人民取得的成就表示祝贺。

  当然,阿富汗目前仍面临不少迫切需要解决的问题。阿富汗安全形势没有完全稳定下来,经济重建依旧任重道远,毒品生产和走私等问题尚未明显好转。

  近几个月来,塔利班和其他极端分子的恐怖活动明显增加,我们对此感到严重关切。

  上海合作组织认为,阿富汗要实现长治久安和社会经济的全面发展,首先要抓稳定,促发展。我们欢迎建立一个没有恐怖、战争、毒品和贫穷的稳定的阿富汗。民族和解对持久、全面地解决阿富汗冲突至关重要。

  其次,要营造一个友善、合作的周边环境,在“喀布尔睦邻友好合作宣言”框架下同各邻国保持友好关系,开展广泛合作,寻求互利共赢。

  第三,要继续寻求在联合国主导下的国际社会的支持和援助。

  上海合作组织认为,阿富汗实现和平、稳定和发展符合阿富汗人民的利益,也符合本地区各国乃至全世界的共同利益。国际社会应尊重阿富汗的主权、领土完整和国家统一,尊重阿富汗人民自主选择的社会制度和发展模式,不干涉其内部事务,为阿富汗社会经济的正常发展创造良好的外部条件。国际反恐联盟应与阿富汗政府密切合作,按照联合国安理会授权行事,并得到阿富汗合法政权的同意。

  上海合作组织支持对阿富汗人民提供广泛的国际人道主义援助,并为此作出了积极贡献。比如,2002年,中国政府承诺向阿富汗提供1.5亿美元援助,用于帮助阿富汗政府进行战后重建,其中的无偿援助部分将于明年全部提供完毕。同年11月,中国免除阿富汗全部到期债务共计960.7万英镑。俄罗斯联邦也通过各种渠道向阿富汗提供了援助。特别是俄罗斯国防部在2002到2005年期间向阿富汗提供了总价值为2亿美元的车辆和其它军事设备。俄罗斯还提供了可观的人道主义援助。今后,各成员国将继续向阿富汗提供力所能及的援助,并鼓励各自企业积极参与阿富汗战后重建。

  2005年7月5日发表的上海合作组织阿斯塔纳(哈萨克斯坦)峰会宣言指出,上海合作组织愿与阿富汗在共同感兴趣的领域开展交流与合作。在此,我想强调,打击毒品生产及扩散仍是稳定阿富汗局势的关键因素之一。通过加强和建立新的反毒品“安全带”,严密控制阿富汗与邻国的边界,应是最有效的战略。

  2004年6月,阿富汗过渡政府总统卡尔扎伊应邀以客人身份出席了上海合作组织塔什干峰会。这次峰会决定成立上海合作组织—阿富汗联络小组,以促进双方合作。今年11月初,上海合作组织和阿富汗在北京正式签署了建立联络组议定书。根据议定书规定,双方将举行经常性的工作磋商,探讨解决促进双方合作的有关问题。这为本组织成员国与阿富汗开展有效合作创造了新的有利条件。

  我们认为,在波恩进程结束后,协调国际社会建设和平与重建的努力仍是联合国在阿富汗所应发挥的重要作用之一。虽然联合国今后在阿存在的具体结构还有待确定,但必须让阿富汗人参与其中并照顾到阿富汗的切实需要。上海合作组织成员国将在有关方面做出建设性贡献。

  我们相信,在卡尔扎伊总统和阿富汗政府的领导下,通过阿富汗人民的不懈努力和国际社会的积极援助,阿富汗将在经济重建和社会发展方面取得更大进步。上海合作组织愿积极参与这一进程,为此作出不懈努力。

  最后,我们支持由法国起草、众多共同提案国准备的有关阿富汗问题的联大决议草案。以协商一致通过该决议有助于促进国际社会在阿富汗的共同努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿