首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
外交部长李肇星出席安理会苏丹问题外长会议

2006-05-09 00:00

  2006年5月9日,李肇星外长在纽约出席了联合国安理会苏丹问题外长会议。美国、英国、法国、俄罗斯、刚果(布)、坦桑尼亚、丹麦、日本、阿根廷等国外长或副外长与会。尼日利亚、奥地利、荷兰等国外长和阿盟高级代表亦到会发言。

  李肇星发言祝贺苏丹政府和“苏丹解放运动”在阿布贾签署《达尔富尔和平协议》,高度赞赏非洲联盟为促成协议签署所做不懈努力。

  李肇星指出,全面、及时、忠实履行和平协议,需要苏丹各派信守诺言,更需要国际社会给予有力帮助。呼吁国际社会通过加强非盟驻苏丹特派团能力,为落实阿布贾协议创造良好基础。强调联合国在达尔富尔地区部署行动的目的是协助苏丹政府和达区各派履行阿布贾协议,而且应获得苏丹政府同意与合作。

  李肇星表示,中方对达区安全和人道局势迄未好转深感忧虑,敦促有关各方信守承诺,确保人道救援人员行动自由,使所有难民和流离失所者及时获得必需的人道物资。

  会前,李肇星专门会见了安理会本月轮值主席、非洲联盟主席国刚果(布)外长鲁道夫·阿达达,就双边关系和苏丹问题等交换了看法。

  同日,李肇星还分别会见了法国外长杜斯特-布拉齐和英国新任外交大臣贝克特,就双边关系和伊朗核问题等交换了意见。

推荐给朋友
  打印本稿