首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
第61届联合国大会总务委员会拒绝将涉台提案列入联大议程

2006-09-12 00:00

  第61届联合国大会于2006年9月12日在纽约正式开幕。当日,本届联大总务委员会举行首次会议,一致决定拒绝将所谓“台湾在联合国代表权”等提案列入本届联大议程,粉碎了台湾当局欲在联合国宣扬“台独”的图谋。这也是自1993年以来,联大总务委员会连续第14次明确拒绝所谓“台湾参与案“。

  中国常驻联合国代表王光亚在总务委员会上发言表示,世界上只有一个中国,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。这一原则已得到联合国和国际社会绝大多数国家的普遍承认,是任何人都无法改变的客观事实。1971年,联大第二十六届会议通过具有历史意义的第2758号决议,明确规定中华人民共和国政府是中国在联合国的惟一合法代表。台湾是中国的一个地区,中国在联合国的代表权自然包括台湾在内。所谓台湾“在联合国的代表权”问题是根本不存在的。 台湾作为中国的一部分,根本没有资格以任何名义和借口“参与”联合国组织及其专门机构。

  王光亚强调,中国政府始终坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张。为促进两岸交往与合作,构建和平稳定发展的两岸关系,中国政府自去年以来,采取了一系列重要举措。所有举措对促进两岸关系的和平稳定发展产生了积极影响,受到了台湾同胞的欢迎,得到了国际社会的肯定。然而,台湾当局顽固坚持“台独”立场,加紧在国际上搞分裂国家活动,是两岸关系面临的最大危险,也是对台海及亚太地区和平稳定的严重威胁。对此必须坚决予以制止。

  王光亚最后表示,尊重国家主权、领土完整和不干涉内政,是《联合国宪章》的根本原则之一。台湾问题纯属中国内政,应当由两岸中国人自己解决,任何外国势力无权干涉。自1993年以来,联大总务委员会连续坚决拒绝所谓“台湾参与案”。这表明联合国成员维护和坚持《联合国宪章》宗旨和原则的正义立场,同时再次证明极少数“台独”分子妄想分裂祖国的图谋注定是要失败的。

  联大总务委员会由联大主席和27个国家组成,负责联大议程的筛选和讨论等会务组织工作。中国和其他4个安理会常任理事国通常当选为联大副主席,一直是总务委员会成员。

推荐给朋友
  打印本稿