首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在安理会科索沃问题公开会上的发言

2006-09-13 00:00

  主席先生,

  我要感谢秘书长提交的报告,感谢秘书长新任特别代表吕克尔先生所做的补充通报,祝贺他担任这一重要职务。我们欢迎塞尔维亚共和国科索沃协调中心主席伊维奇女士与会并发言。

  我们注意到,过去几个月来,在联科特派团和科索沃临时自治机构的共同努力下,标准执行工作在一些重点领域取得了不少进展,但仍不够全面,特别在安全、难民、文化、各族裔间融合等诸多领域还面临挑战。科索沃占多数的族裔对建立稳定、多族裔和谐共存的社会环境负有主要责任,其它各方也应予以积极配合。标准执行工作的很多方面事关科索沃未来地位进程,我们希望科索沃临时自治机构及其领导人在联科特派团的帮助下,克服困难,全面、有效落实各项标准。

  自去年底启动科索沃未来地位进程以来,在秘书长特使阿赫蒂萨里先生的斡旋与协调下,塞尔维亚政府和科索沃当局双方进行了多轮直接谈判,今年7月还进行了首次高层会晤。这种对话使双方充分了解了对方的立场,也取得了一些共识,对保持合作势头、寻求可持续的解决方案至关重要。中方欢迎双方继续这种对话,支持通过和平谈判找到一条双方都可接受的解决道路。

  主席先生,

  科索沃问题事关巴尔干及周边地区的稳定与繁荣,科索沃问题的解决需要广泛听取各方的意见。尊重主权和领土完整是一项重要的国际法原则。中方一贯尊重巴尔干地区各国的主权和领土完整。我们始终认为,全面妥善解决科索沃问题,需要依据安理会有关决议的规定,切实落实各项“标准”,鼓励并协助双方通过协商与谈判达成妥协。我们希望有关各方本着诚恳、务实的精神继续推动解决科索沃问题的政治进程。

  谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿