首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国副代表刘振民大使在第61届联大二委关于议题56(a)和议题56(b)的发言

2006-11-09 00:00

  主席女士:

  中国代表团感谢秘书长为议题56(a)和56(b)提交的报告,感谢乔杜里副秘书长为本议题所做的介绍。中国代表团支持南非代表77国集团和中国的发言。

  五年来,在最不发达国家和国际社会的共同努力下,《2001-2010十年期支援最不发达国家行动纲领》取得一定进展。最不发达国家整体经济增长接近7%的目标,但是多数最不发达国家的贫困程度进一步加深,它们赖以生存的外部环境不断恶化,债务负担日趋沉重,而来自外部的官方发展援助增长有限。

  经过国际社会,特别是最不发达国家的充分准备,《行动纲领》中期审评高级别会议于今年9月在纽约成功举行,并一致通过了宣言。各方重申了对《行动纲领》的承诺,这对今后五年进一步落实《行动纲领》各项目标及7项具体承诺意义重大。

  帮助最不发达国家解决发展问题需要国际社会的支持,也是国际社会义不容辞的责任。中国认为,关注最不发达国家,不仅是关注近7亿最贫困人口的生存与发展,也是关注我们共同的未来。

  我们希望发达捐助国能够兑现它们对《千年宣言》和《蒙特雷共识》的承诺,在2015年前将国民总收入的0.15-0.2%作为对最不发达国家的官方发展援助,不断扩大无偿援助规模,并在重债穷国倡议、八国集团减债倡议等基础上,继续大幅削减最不发达国家债务,落实去年世界贸易组织香港部长级会议成果,不晚于2008年给予最不发达国家所有出口产品“免关税、免配额”的市场准入。

  主席女士,

  中国政府对最不发达国家的艰难处境感同身受,一贯支持最不发达国家为摆脱贫困、实现经济和社会发展提出的各项合理主张和要求,并在力所能及的范围内为其提供援助。中国国家主席胡锦涛在去年世界首脑会议上宣布的帮助其它发展中国家加快发展的五项措施,主要受益者就是最不发达国家。迄今为止,中国已向49个最不发达国家提供了1701笔援助和援款,建成成套项目799个,免除36个最不发达国家共172笔对华债务,给予与中国建交的39个最不发达国家部分商品零关税待遇。前几天刚刚举行的中非合作论坛峰会上,中方还提出了支援非洲国家加快发展的新措施。中国将继续加强南南合作,为支持最不发达国家的发展做出更大贡献。

  主席女士,

  内陆发展中国家由于地理位置偏僻,远离世界市场,国际贸易成本高昂,严重阻碍了它们的贸易和经济发展。在有关国家、国际金融和发展机构的共同努力下,《阿拉木图行动纲领》的实施取得了一定进展。2004年内陆发展中国家的国内生产总值和所接受的外国直接投资都比2003年有较大增长。但由于内陆发展中国家债务沉重,经济整体表现不佳,它们的发展仍然面临严峻的挑战,它们的特殊困境应该得到国际社会的关注。

  《阿拉木图行动纲领》的顺利实施,需要参与各方,特别是发达捐助国、联合国系统各组织以及有关国际机构与内陆和过境发展中国家的共同努力。建立高效的运输系统、开展过境运输合作符合内陆和过境发展中国家的共同利益。因此,《阿拉木图行动纲领》的落实应充分体现“平等协商、互利互惠、共同发展”的原则。

  中国作为一个幅员辽阔的过境发展中国家,其部分地区也具有内陆的特性,因此,我们十分理解内陆发展中国家的关切,我们愿支持它们发展经济,并将尽己所能为有关内陆发展中国家提供过境运输服务。截至2005年,中国已与周边国家签署了13项汽车运输多双边协定,开通了多条国际客货运输线路。中国政府向吉尔吉斯共和国提供了6000万元人民币的无偿援助,将用于建设连接中国-吉尔吉斯-乌兹别克斯坦的公路。中国政府已加大资金投入,建设和规划建设通往本区域其它国家的12条公路运输线路的中国境内路段。

  主席女士,

  联合国最不发达国家、内陆发展中国家高级代表办公室在牵头落实《布鲁塞尔行动纲领》和《阿拉木图行动纲领》中,发挥了积极作用,中方对此表示赞赏。中国代表团希望高级别代表办公室加强与各国和有关机构的协调,进一步推动两个《行动纲领》有关目标的有效落实。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿