首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在安理会科索沃问题公开会上的发言

2006-12-13 00:00

  主席先生,

  我要感谢秘书长提交的报告和秘书长特别代表吕克尔先生所做的补充通报。欢迎塞尔维亚共和国科索沃协调中心主席伊维奇女士与会并发言。

  当前,科索沃问题正处于一个关键时期。我们注意到,今年以来,在联科特派团和科索沃临时自治机构的共同努力下,标准执行工作取得了一定进展,但在安全保障、难民重返、族裔融合等方面仍面临一些挑战。从科索沃的现实看,只有保持标准执行工作的势头,并在建立多族裔和谐共存的社会方面取得突破,科索沃的未来才有希望。我们希望科索沃临时自治机构及其领导人在联科特派团的协助下,克服困难,全面、有效落实各项标准,其它有关各方也应予以积极配合。

  科索沃未来地位进程已持续近一年时间,在秘书长特使阿赫蒂萨里先生的努力下,塞尔维亚政府和科索沃当局进行了各层面、各领域的接触、对话与谈判,取得了一些进展,但也显示出双方的不同立场。尽管这项工作难度很大,但中方认为其意义重大,应继续进行下去,这有利于推动科索沃未来地位进程沿着正确的方向前进。中方对科索沃境内近来所发生的个别暴力事件表示关注,希望双方保持克制,并本着灵活务实的建设性态度,保持对话,继续寻求双方可接受的解决方案。中方注意到阿赫蒂萨里特使表示将于明年初提出其结论报告,希望其建议能为解决科索沃未来地位问题发挥积极建设性作用。

  主席先生,

  科索沃问题相当复杂与敏感,关系到巴尔干及周边地区的和平与稳定。科索沃问题的解决方式妥当与否,受到各方关注。解决科索沃问题要广泛听取各方,特别是该地区各国的意见。要特别考虑到解决科索沃问题的方式对整个周边地区可能产生的影响。任何解决方案应有利于可持续地解决科索沃问题,并能够避免出现新的动荡或对其它地区的稳定造成负面影响。中方一贯恪守尊重各国主权和领土完整的国际法原则。国际社会和安理会在科未来地位问题上需要保持公正,应在安理会有关决议基础上,鼓励双方通过建设性谈判找到共同可接受的方案。

  谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿