首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国代表王光亚关于安理会缅甸问题决议草案的解释性发言

2007-01-12 00:00

主席先生,

  中国坚决反对安理会通过缅甸问题决议草案。中方为此曾与安理会各成员、特别是提案国进行了广泛的沟通与协商,力争避免表决。令人遗憾的是,中方的建议和善意未获响应,出现今天的局面是中方所不愿看到的。在正式表决前,中方愿重申以下原则立场:

  第一,同国际社会一样,中方希望看到一个经济发展、社会和谐、法治健全、政治民主的缅甸。这符合缅甸人民、东南亚各国以及国际社会的共同利益。不可否认,缅甸目前在政治、经济、社会发展方面确实面临诸多挑战,而且其中的一些问题相当严重。但没有任何一个国家的状况是完美的,都处在一个不断改进的过程。因此,中国支持缅甸政府和各方各派加快对话与和解进程。迄今,国际社会、特别是东盟先后向缅甸政府提出了许多建设性意见,对改善缅甸局势具有重要参考价值。中方真诚希望并期待缅甸政府予以积极、认真考虑,顺应国内民心和国际潮流,加快对话进程与改革步伐,争取早日实现国家繁荣富强,造福于本国人民,为东南亚的和平、稳定与发展做出积极贡献。

  第二,中方鼓励和支持秘书长根据联大授权就缅甸问题积极开展斡旋活动。一段时间以来,国际社会对缅甸问题的关注程度逐渐升高,这是可以理解的。中方始终认为,联合国在此方面可以发挥建设性作用。正是在各方努力下,缅方诚邀甘巴里副秘书长去年两度访缅,与缅领导人进行了真诚对话,取得了一些积极进展。联合国秘书处当前正处于过渡阶段,中方支持秘书长尽快任命缅甸问题特别代表。我们期待甘巴里副秘书长能尽快应邀重访缅甸,继续与缅深化对话、建立互信。正如甘巴里副秘书长去年11月向安理会通报所言,秘书长斡旋行动是一个对话与接触的过程,需要时间与耐心。我们真诚呼吁,国际社会和缅甸政府能珍惜当前良好的互动趋势,建设性地支持秘书长斡旋使命,共同携手合作,帮助缅甸逐步实现长期稳定与发展。第十次东盟领导人峰会开幕在即。中方也将一如既往地支持东盟在解决缅甸问题上继续发挥领导作用。

  第三,缅甸问题本质上仍是一国内政,缅国内局势并未对国际与地区和平与安全构成威胁。缅甸当前确实面临难民、儿童、艾滋病、人权、毒品等一系列严峻挑战,但世界上许多国家同样存在类似问题。如果因为缅甸在上述领域存在这样或那样的问题,就要人为地视之为对地区安全造成现实或潜在威胁,需要列入安理会议程并通过决议。那么联合国其他191个成员国可能都需要在安理会接受审议。这样做显然不合逻辑,也有悖常理。事实上,缅甸所有直接邻国、东盟成员和绝大多数亚太国家无一认为缅甸局势对地区和平与安全构成威胁。《联合国宪章》赋予安理会的主要职责是维护国际和平与安全。加之联合国各相关机构已在讨论缅甸问题,安理会就不应强行介入并试图采取行动。否则,不仅逾越安理会职责,而且无助于其他机构进行正常讨论,更不利于秘书长继续开展斡旋活动。

  主席先生,

  需要特别指出的是,中国作为缅甸直接邻国和亚太地区的安理会成员,对缅甸局势的关注丝毫不亚于其他任何国家。缅甸国内政治进程及成果或许未如外界期望之快,但其进展与势头是不争事实。中国有句话叫急性子吃不了热豆腐。国际社会帮助缅甸的意愿是真诚、美好的,同时还须辅之以务实、可行的方式,应尊重并适合缅甸的具体国情,否则可能造成事与愿违的后果。倘若缅甸局势因外部强行介入而发生动荡,首当其冲受其之苦的将是缅甸人民和缅甸各邻国。因此,中国比其他任何域外国家都更希望看到缅甸政治稳定、经济发展、民族和睦。中国也一直以负责任的态度,积极协助、推动缅甸政府逐一解决面临的问题。中方始终认为,缅甸内部事务应主要由缅甸政府与人民自主协商解决,国际社会可提供建设性帮助,但绝不能强行干预。

  基于上述原则立场,中方明确反对安理会将缅甸问题列入议程,更坚决反对安理会通过任何形式的缅甸问题决议。因此,中方只能对面前的决议草案投反对票。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿