首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在安理会中东问题公开辩论会上的发言

2007-02-13 00:00

  主席先生:

  中国代表团感谢联合国中东和平进程特别协调员、秘书长私人代表德索托先生刚才所作内容充实的通报。

  半个多世纪以来,中东问题一直是困扰国际社会的老大难问题。新年伊始,安理会就中东问题再次举行公开辩论会,就如何推动振兴中东和平进程充分交换意见,是十分必要和及时的。

  最近以来,中东局势出现一些积极迹象。2月8日,在沙特、埃及等斡旋下,巴勒斯坦两大派别法塔赫和哈马斯领导人经过艰苦谈判终于在麦加签署协议,宣布双方就组建民族联合政府、新政府政治纲领及重建巴解组织等重大原则问题达成一致。中方对此表示欢迎,并对沙特、埃及等阿拉伯国家发挥的积极作用表示赞赏。在当前情况下,巴勒斯坦各派最终同意结束各种形式的暴力和挑衅行动,停止同室操戈,实现握手言和,令人深感欣慰和鼓舞。我们真心希望,所有巴勒斯坦兄弟,无论隶属哪一派别,都能从维护民族长远利益出发,以民族大业为重,切实履行达成的协议,在求同存异的基础上巩固团结,凝聚人心,早日组成联合政府、恢复巴以和谈。唯有如此,巴勒斯坦的正义事业才有光明前途。

  与此同时,巴以局势也出现了一些令人担忧的动向。近日,以色列文物部门在阿克萨清真寺修建圣殿山通道工程的行动引发阿拉伯世界强烈反应。众所周知,6年前,正是在阿克萨清真寺引发了大规模暴力冲突,致使中东和平进程严重受挫。我们希望,有关各方能够吸取教训并保持克制,尊重对方的宗教圣地,不要采取轻率行动,避免重蹈历史的覆辙。

  主席先生,

  黎以问题是整个中东和平进程的重要组成部分。在黎以冲突结束半年后,黎巴嫩边界近来再传枪声,我们对此表示遗憾。安理会第1701号决议来之不易,双方应予以珍惜,保持最大限度克制和冷静,切实履行停止敌对行动的承诺。

  明天将是黎巴嫩前总理哈里里阁下遇害身亡两周年纪念日。我们希望,国际独立调查委员会能够尽快找到该案真凶,并将其绳之以法。我们强烈谴责今天发生在黎巴嫩的汽车爆炸事件。希望黎巴嫩人民能够团结一致,以和平的方式解决内部分歧,维护国家的统一、独立和领土完整,实现国家的团结、和睦与发展。

  主席先生,

  中东局势不仅给地区带来沉重灾难,也影响着世界的和平与发展。中方一贯认为,联合国有关决议、“土地换和平”原则、“路线图”计划和阿拉伯和平倡议始终是解决中东问题的基础,通过政治谈判建立与以色列和平共处的独立的巴勒斯坦国始终是解决巴勒斯坦问题的途径。这符合巴以双方和中东各国人民的根本利益。我们希望“四方机制”能尽快拿出新举措,推动落实“路线图”计划,争取在中东地区早日实现和平与稳定。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿