首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
王光亚大使在安理会表决黎巴嫩特别法庭问题决议草案前的解释性发言

2007-05-30 00:00

  主席先生,

  中国代表团对即将付诸表决的决议草案投弃权票。

  中方对黎巴嫩前总理哈里里的不幸遇害深表痛惜,始终主张并支持国际独立调查委员会对该案进行公正、独立的调查,理解并支持黎巴嫩各方关于设置特别法庭的要求。我们希望,通过上述举措能够尽早查明事情真相,将凶手绳之以法,还受害人以公道。

  中方注意到,黎巴嫩各派就建立特别法庭问题持有政治共识,目前在程序性问题上尚存分歧。因此,我们希望继续通过政治和外交努力,协助黎巴嫩各派尽快就此达成共识。只有得到黎巴嫩各派支持的特别法庭,才可能真正发挥作用,才可能真正有助于实现司法公正,才可能有助于维护黎巴嫩的和平与稳定。安理会提供帮助的出发点和立足点应是协助解决实际问题,避免使本已复杂的问题更加复杂。

  主席先生,

  设立特别法庭本质上是黎巴嫩内部事务,其运作的法律基础是黎巴嫩国内法,因此理应由黎巴嫩按其宪法程序,完成使协定生效所需的国内法律程序。这也是联合国与黎巴嫩关于设庭协定中的明确规定。由于黎巴嫩国内目前的特殊情况,这一进程遇到重大困难,我们深表关切。但中方认为,决议草案援引《联合国宪章》第七章,越过黎巴嫩立法机构强行决定规约草案生效,将引发一系列政治和法律问题,可能对本已动荡的黎巴嫩政治和安全局势造成更多不稳定因素,将开创安理会干预一个主权国家内政和立法独立的先例。这些对安理会的权威都可能造成损害,不符合任何一方的长远利益。在决议草案磋商过程中,中方与一些安理会成员希望提案国能够充分听取上述关切,并对草案做进一步修改,使草案更加平衡、稳妥。但遗憾的是,我们的建议未予采纳,中方只能投弃权票。

  当前,中东地区形势错综复杂,各种因素相互交织,牵一发而动全身。我们希望,在此特殊时刻,黎巴嫩人民能够团结一致,维护国家的安全与稳定,推进民族和解进程。安理会在处理有关问题时,要充分考虑中东地区的特殊和复杂情况,避免引发地区形势出现新的紧张和动荡。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿